Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Апрель 2013, 10:59 429 0

Прокуроры Коми защитили права предпринимателей

Органы прокуратуры республики проверили исполнения законодательства о защите прав предпринимателей со стороны контролирующих органов, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Всего прокуроры выявили 308 нарушений законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, по результатам проверок внесено 36 представлений, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Принесены протесты на выявленные 32 незаконных правовых акта. К административной ответственности привлечено 2 должностных лица органов контроля (2 находится на рассмотрении). Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

В ходе проверки, проведенной центральным аппаратом прокуратуры республики в Управлении Россельхознадзора по Коми, УФМС России по Коми выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей.

Так, должностные лица контролирующих органов допускали нарушения при оформлении распоряжений (приказов) о проведении плановых (внеплановых) проверок и актов об их итогах. Зачастую проверки проводились неуполномоченными должностными лицами. Не соблюдались требования о порядке уведомления субъектов предпринимательской деятельности о предстоящих проверках, а в ряде случаев предприниматели о предстоящих визитах контролеров в известность не ставились вообще. Прокуроры установили факты, когда проверки проводились в отсутствие законных оснований или при их проведении запрашивались документы, не относящиеся к предмету проверки, а также ряд других нарушений.

По результатам проверки руководителям республиканских ведомств внесены представления (находятся на рассмотрении).

Закон нарушали и администрации муниципалитетов. Так, в администрациях Сосногорского района и Сосногорска муниципальные услуги в электронном виде и через единый портал госуслуг не предоставлялись. В результате не обеспечивалась их доступность. Прокурор Сосногорска направил в органы местного самоуправления 2 представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Прокуратура Усть-Цилемского района установила, что в администрации сельского поселения Хабариха отсутствует реестр муниципальных услуг. Нарушение устранено после внесения районным прокурором представления.

Прокуратура Ухты установила факты истребования администрацией города от местного предпринимателя документов, не предусмотренных законом. В оказании муниципальной услуги коммерсанту было отказано, поскольку данные документы он не представил. По результатам проверки прокуратура Ухты внесла руководителю администрации представление, по итогам рассмотрения которого нарушение устранено, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама