Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Апрель 2013, 11:55 593 0

Налоги на имущество жителей Коми составляют 1 процент от суммы поступлений в казну региона

В Коми свыше 450 тысяч человек ежегодно должны платить налог на имущество, на землю и за транспорт. Общая сумма имущественных налогов составляет примерно 500 миллионов рублей, однако многие налогоплательщики копят задолженность.

Как рассказала на пресс-конференции 16 апреля руководитель управления федеральной налоговой службы по Коми Лариса Максимова, в целом налоги на имущество составляют один процент от поступлений в консолидированный бюджет региона. Она добавила, что имущественные налоги труднее всего администрировать, так как база плательщиков велика, а начисления незначительны. Так как УФНС не ведет базу по имуществу, сведения о собственности и транспорте ведомство получает от ГИБДД и Росреестра, на основе предоставленных данных формирует уведомление об оплате налога. В уведомлениях, которые рассылаются гражданам, прописаны объект налогообложения, ставка, срок уплаты. У гражданина есть время, чтобы, например, уточнить данные или не согласиться с ними. А если он вовремя не заплатил налоги, служба предъявляет ему требования. Если и дальше гражданин отказывается платить, то через суд требование поступает на исполнение к приставам.

Постепенно все ведомства переходят на электронный формат взаимодействия с гражданами. На сайте ФНС физические лица и предприниматели могут воспользоваться 33 электронными сервисами. Но самым популярным на сегодня является «Личный кабинет налогоплательщика». Чтобы работать в нем, необходимо один раз прийти в налоговую инспекцию по месту жительства, получить логин и пароль, активировать аккаунт – и работать. В личном кабинете можно узнать, какие объекты числятся за гражданином, какая сумма налога начислена, можно посмотреть уведомления, распечатать квитанцию на оплату или тут же в режиме онлайн все заплатить.

По словам Л.Максимовой, за три первых месяца более 2,5 тысячи жителей Коми при помощи «Личного кабинета» на сайте ФНС оплатили налоги. «Даже погашена задолженность по транспортному налогу на 60 тысяч рублей», - рассказала она.

Кроме того, на сайте можно узнать о задолженности по тем или иным платежам.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Коми Дмитрий Шатков, только за три месяца этого года было заведено 7161 исполнительное производство, касающееся задолженности по налоговым платежам. Только транспортного налога жители республики не заплатили сумму в 156 миллионов рублей. По словам Л.Максимовой из 5000 человек, не уплативших этот вид налога, по половине вынесены судебные решения, которые отправили на исполнение приставам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама