Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Апрель 2015, 12:50 1684 1

Копилка. Март

Март, в отличие от февраля, оказался куда более типичным в плане количества телефонных и интренет-мошенничеств. Пострадал, судя по данным МВД по Коми, 21 человек, а сумма в «Копилке» превысила 2 миллиона рублей.

Жительница Сыктывкара хотела продать шубу через сайт avito.ru. Она разместила объявление, и через некоторое время ей позвонил покупатель, который предложил перевести деньги за товар на карту девушки. Он узнал у нее реквизиты и снял со счета 3 тысячи рублей. То же самое произошло с девушкой, которая продавала пальто, она лишилась 5 тысяч 500 рублей.

Другой житель столицы Коми хотел купить в интернете автомобильные колеса. Он перечислил мошенникам 23 тысячи рублей, но товара так и не дождался, мнимый продавец просто перестал выходить на связь. По аналогичной схеме обманули еще трех жителей Коми, первый желал приобрести руль (потерял 21 тысячу рублей), второй – автомобиль (лишился 285 тысяч рублей), третья – женскую одежду (минус 1 тысяча 300 рублей)

Несколько отличалась схема в случае с жительницей Сыктывкара. Она разместила объявление о продаже пианино. Вскоре на ее телефон пришло сообщение с текстом: «По вашему объявлению обмен интересен?» и указывалась ссылка. Девушка прошла по ссылке. В результате в телефон был загружен вирус, а впоследствии с карты потерпевшей были списаны 9 тысяч рублей.

Другая сыктывкарка лишилась 2 тысячи 900 рублей. Во «ВКонтакте» страница подруги потерпевшей была взломана. Заявительнице пришло смс якобы от приятельницы с просьбой пополнить баланс телефона. Потерпевшая, не подозревая об обмане, перевела деньги.

От рук аферистов пострадала еще одна жительница столицы Коми. Женщина сообщила полицейским, что с ее карты при неизвестных обстоятельствах были списаны 8 тысяч 130 рублей. Обстоятельства выясняются.

От вредоносного программного обеспечения, загруженного на мобильнее устройства, пострадали и девять сыктывкарцев. Суммы, похищенные со счетов граждан, были разными. Максимальная сумма списания составила 8 тысяч рублей. Как оказалось, при загрузке в мобильный телефон или другой гаджет вредоносные программы похищают учетные записи банковских аккаунтов, перехватывают смс-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам и выполняют переводы денег на счета злоумышленников.

Одному из жителей Печоры на мобильный телефон пришло сообщение, что его карта заблокирована. Он позвонил по номеру, указанному в смс, ответивший человек представился работником службы безопасности банка и подтвердил, что проблема действительно существует. Для сохранения сбережений мошенник попросил потерпевшего подойти к близлежащему банкомату и под диктовку произвести цифровые комбинации. После этого с карты было списано около 3 тысяч рублей. То же самое случилось и с жительницей Сыктывкара, которая лишилась 8 тысяч рублей.

В Ухте пострадал работник службы доставки. Мужчине позвонил человек, представившийся сотрудником администрации города, и попросил привезти продукты, а по дороге заодно положить деньги на три номера. Мужчина перевел 5 тысяч 600 рублей. Приехав с продуктами к администрации, он понял, что его обманули, так как заказчик на связь более не вышел.

Под конец месяца МВД сообщило о приговоре, вынесенном жителю Печоры, который в 2011-2013 годах совершил минимум 24 мошенничества. В это время он отбывал наказание в колонии под Воркутой и решил заработать. Он незаконно достал два мобильных телефона, имеющих выход в интернет, и около десятка сим-карт.

Печорец находил объявления о продаже автомобилей, затем по телефону связывался с продавцами и их в том, что намерен приобрести автомашину. Как правило, он предлагал внести предоплату в размере 50 процентов от стоимости машины, но предупреждал, что лично встретиться с продавцом не сможет, так как проживает в другом регионе.

Затем мужчина под предлогом перевода денег выяснял реквизиты банковских карт и личные данные их владельцев. Не подозревая об обмане, граждане называли злоумышленнику конфиденциальную информацию, в том числе серию и номер паспорта, идентификационные данные банковской пластиковой карты, номер карты, дату окончания срока ее действия, код безопасности карты, а также наименование платежной системы. Причем злоумышленник вводил потерпевших в заблуждение, называя код безопасности банковской карты «региональным кодом банка».

Были и такие случаи, когда у продавца на карте не было денег, тогда печорец убеждал человека в том, что их можно перевести только в том случае, если на счету будет определенная сумма. Люди пополняли счета. Суммы, незаконно списанные с расчетных счетов граждан, были самыми разными – от 1,5 тысячи рублей до 130 тысяч рублей.

Всего от действий уроженца Печоры пострадали 25 жителей разных регионов страны, в том числе Орловской, Калужской, Саратовской, Ярославской, Владимирской Кировской и Вологодской областей, а также республик Коми, Карелия, Чувашия, Марий Эл.

Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями осужденного, превысила 500 тысяч рублей.

Воркутинский городской суд приговорил мужчину к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

В копилке: 2 миллиона 47 тысячи 262 рубля

Пострадало: 45 человека

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама