Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Апрель 2013, 13:37 629 0

Делегация из Коми изучила опыт Кировской области по переводу котельных на биотопливо

Начальник управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства развития промышленности и транспорта региона Валентин Бровкин, генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Анатолий Байбородов, представители администрации Прилузского района и «Коми тепловой компании» с рабочей поездкой побывали в Кировской области, где изучили деятельность двух лесных предприятий - ООО ЛПК «Полеко» и котельную №3 в поселке Демьяново ЗАО «Лесэнерго».

Как сообщает пресс-служба ведомства, «Полеко» является одним из самых крупных в Подосиновском районе Кировской области предприятий, которое производит ДВП для строительной и мебельной промышленности. Как отметил В.Бровкин, работа этого предприятия очень похожа на деятельность Княжпогостского завода ДВП, входящего в холдинг «СЛДК «Северный лес».

Долгое время у «Полеко» были проблемы, связанные с ростом тарифов на энергоресурсы. Для решения этой проблемы компания решила модернизировать производство и перейти на получение тепла путем сжигания древесных отходов. В настоящее время четыре котла на древесных отходах производят горячую воду, тепловую энергию. В результате перехода на биотопливо производство ДВП вышло на устойчивую рентабельную работу.
В Демьяново до недавнего времени была крайне тяжелая обстановка с обеспечением котельных поселка топливом. Причина этому – дорогостоящее топливо и несвоевременная поставка мазута. В итоге было решено реконструировать систему теплоснабжения в поселке путем строительства котельной с тремя котлами на древесных отходах. Таким образом решилась проблема по бесперебойному обеспечению поселка теплом и горячей водой.

По словам В.Бровкина, положительный опыт соседей по переходу на биотопливо необходимо перенимать и активно внедрять в Коми. С этой целью планируется провести переговоры с лесными предприятиями региона. В настоящее время минпром республики разработал программу «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии (2013-2014 годы)», которая подразумевает увеличение использования древесных отходов лесоперерабатывающего и лесозаготовительного производства в целях биоэнергетики.
«Реализация разработанной программы позволит в будущем гарантировать лесному комплексу региона не только рациональное использование лесных ресурсов, но и снизить вредные выбросы в атмосферу и уменьшить бюджетные расходы по теплоснабжению социальных объектов», - отметил В.Бровкин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама