Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Апрель 2013, 09:21 1198 0

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: если у вас появляются синяки

«КомиОнлайн» публикует очередную статью в рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером». Материал посвящен синякам, которые могут быть причиной нарушения свертывания крови.

Появление синяков на коже - речь идет о беспричинно появляющихся синяках – частый признак нарушения процессов свертывания крови. В этой ситуации врач рассматривает несколько причин, приводящих к подобным симптомам:

1. уменьшение количества тромбоцитов (как правило, приобретенное);

2. нарушение нормальной функции тромбоцитов (как правило, врожденное);

3. нарушение в системе других систем гемостаза (как правило, врожденное).

Тромбоцитопения – заболевание, которое характеризуется патологическим уменьшением количества тромбоцитов в крови. Тромбоциты принимают участие в процессе свертывания крови, например, при ранении или инфекции. Незначительная тромбоцитопения, как правило, не вызывает серьезных проблем, однако глубокая тромбоцитопения может привести к тяжелым кровотечениям.

Симптомы

Как правило, тромбоцитопения протекает бессимптомно. Однако в определенных случаях тромбоцитопения может проявляться следующими симптомами:

- кровоточивость десен, кровотечения другой локализации (чаще из носа). У женщин во время месячных могут иметь место более обильные кровянистые выделения либо увеличение частоты кровянистых выделений;

- петехиальные кровоизлияния, которые характеризуются красными плоскими пятнами на коже, в диаметре как головка булавки. Петехии чаще возникают на ногах;

- пурпура являет собой очаги маленьких подкожных кровоизлияний в виде красных пятен, которые не исчезают при надавливании;

- экхимоз – участок кровоизлияния в кожу. В народе экхимоз называют синяком. Синий цвет экхимоза постепенно приобретает зеленоватый оттенок, а затем желтый.

Что делать:

1. обратиться к участковому врачу;

2. проконсультироваться с врачом-гематологом. Скорее всего, он направит вас в отделение гематологии для лечения и обследования;

3. в ходе лечения вам будет предложен прием глюкокорткоидных гормонов. О возможных побочных эффектах вам расскажет лечащий врач.

Тромбоцитопатия

Нельзя назвать заболеванием в чистом виде. Это некоторое генетически обусловленное изменение функции тромбоцитов. Это приводит к появлению беспричинных синяков.

Возможности лечения:

- их, к сожалению, на сегодня практически нет, ведь мы пока не можем менять генетику человека.

Нарушения в системе свертывания крови, обусловленные особыми факторами свертывания в плазме крови, проявляется синяками и кровотечениями.

Диагностика в случае легких форм заболеваний крайне сложна. В типичных случаях – это синяки на коже, которые появляются беспричинно, или кровотечения после инвазивных вмешательств (операции, удаление зубов, травма)

Лечение зависит от формы нарушения. Их много. Более подробную информацию можно получить у своего врача. В сложных случаях вас направят к гематологу.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама