Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Апрель 2007, 16:18 349 0

Общественное мнение поможет российской власти правильно определить приоритеты, считают участники Северного социально-экологического конгресса

Лишь общественное мнение поможет власти России правильно определиться с приоритетами государственной политики. Как заявил на III Северном социально-экологическом конгрессе в Сыктывкаре 19 апреля председатель Уральского отделения РАН, сопредседатель оргкомитета форума, академик Валерий Черешнев, все социальные риски и экологические катастрофы — следствие неправильно выбранных приоритетов.

По словам В.Черешнева, главными направлениями работы для государства должны стать народо- и природосбережение. Первое подразумевает повышение качества жизни, которое, в свою очередь, зависит от состояния среды обитания человека.

Как сообщил академик, согласно результатам системного экологического мониторинга, ученые определили три фактора, которые напрямую влияют на человека: окружающая природная, антропогенная и социальная среда. По словам В.Черешнева, здоровье человека — это гармоничная связь всех этих факторов, причем самое негативное воздействие оказывает на состояние человека социальный — войны, революции, кризисы и перестройки. В качестве примера В.Черешнев привел дефолт 1998 года, негативные последствия которого — частые гипертонические кризы у москвичей — сопоставимы с последствиями урагана в том же году. Кроме того, по мнению В.Черешнева, реформы конца прошлого века привели к тому, что с конца 1990-х годов смертность в стране растет, а прирост населения, наоборот, остановился. В прошлом году показатель рождаемости превысил показатель смертности лишь в 22 регионах России.

«Нельзя социальные реформы вводить с такой скоростью, народ не подготовлен», — подчеркнул академик. Также он отметил, что залогом хорошего здоровья населения страны, а значит и качества жизни в целом, должен стать оптимистический настрой россиян на будущее.

Кроме того, заключил академик, экологическая доктрина страны, которая была разработана еще в 2002 году, заработает только тогда, когда будут определены социальные перспективы развития государства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама