Лишь общественное мнение поможет власти России правильно определиться с приоритетами государственной политики. Как заявил на III Северном социально-экологическом конгрессе в Сыктывкаре 19 апреля председатель Уральского отделения РАН, сопредседатель оргкомитета форума, академик Валерий Черешнев, все социальные риски и экологические катастрофы — следствие неправильно выбранных приоритетов.
По словам В.Черешнева, главными направлениями работы для государства должны стать народо- и природосбережение. Первое подразумевает повышение качества жизни, которое, в свою очередь, зависит от состояния среды обитания человека.
Как сообщил академик, согласно результатам системного экологического мониторинга, ученые определили три фактора, которые напрямую влияют на человека: окружающая природная, антропогенная и социальная среда. По словам В.Черешнева, здоровье человека — это гармоничная связь всех этих факторов, причем самое негативное воздействие оказывает на состояние человека социальный — войны, революции, кризисы и перестройки. В качестве примера В.Черешнев привел дефолт 1998 года, негативные последствия которого — частые гипертонические кризы у москвичей — сопоставимы с последствиями урагана в том же году. Кроме того, по мнению В.Черешнева, реформы конца прошлого века привели к тому, что с конца 1990-х годов смертность в стране растет, а прирост населения, наоборот, остановился. В прошлом году показатель рождаемости превысил показатель смертности лишь в 22 регионах России.
«Нельзя социальные реформы вводить с такой скоростью, народ не подготовлен», — подчеркнул академик. Также он отметил, что залогом хорошего здоровья населения страны, а значит и качества жизни в целом, должен стать оптимистический настрой россиян на будущее.
Кроме того, заключил академик, экологическая доктрина страны, которая была разработана еще в 2002 году, заработает только тогда, когда будут определены социальные перспективы развития государства.
Комментарии