Правительство РФ предварительно положительно оценило законопроект «О районировании Севера России». Об этом Интерфаксу заявила председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Валентина Пивненко, принявшая участие в работе III Северного социально-экологического конгресса 19 апреля в Сыктывкаре.
«Положение северян не ухудшится, сомнений в этом никаких нет! Законами о районировании Севера и о перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей мы стремимся не только создать основу для социально-экономического развития Севера, но и укрепить статус этих территорий, чтобы впредь не было никаких попыток отторгнуть эту статусность, которая влияет на пенсионное обеспечение, выплату процентных надбавок и районных коэффициентов, на продолжительность отпуска и вообще на привлекательность жизни и работы на Севере», — отметила В.Пивненко. Она выразила надежду, что законопроект будет принят еще нынешним составом Госдумы.
Документ предполагает разделение всех северных территорий на три зоны: абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и дискомфортные. К первым двум будут относиться районы Крайнего Севера, к последней — приравненные к ним местности. Как подчеркнула председатель думского комитета, этот проект — основа для дальнейшей выработки комплекса мер в отношении Севера. Документ разрабатывался с 2004 года с участием 24 научных центра, в том числе ученых из Коми и Кольского научных центров, из Якутии, Магадана, Хабаровского края и Владивостока. В основе районирования использовались не только природно-климатические оценочные показатели, такие как среднегодовая температура воздуха, продолжительность полярной ночи, но и медико-биологические и социально-экономические факторы (к примеру, влияние Севера на здоровье человека, удаленность территорий, уровень развития инфраструктуры, плотность населения).
Кроме того, отметила парламентарий, разрабатывается новый вариант проекта закона о государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера. Документ предусматривает районные коэффициенты на единые денежные выплаты (ЕДВ), введенные пресловутым законом «о монетизации льгот». В конце прошлого года думцы обратились в Конституционный суд России о признании неконституционным отказ от данных выплат со стороны государства. По словам В.Пивненко, суд приступит к рассмотрению депутатского обращения в мае. Цена вопроса о дополнительных выплатах на ЕДВ — 1 миллиард рублей.
«Помимо этого внесли предложения по изменению ряда позиций в Трудовом кодексе, связанные с улучшением положения молодежи, пенсионным обеспечением. Мы предлагаем в полтора раза увеличить размер базовой части пенсии для тех, кто отработал полный стаж на Севере. На это потребуется 22 миллиарда рублей, предлагается за счет федерального бюджета, поскольку Пенсионный фонд испытывает дефицит средств. Ведутся переговоры», — сообщила В.Пивненко.
Комментарии