Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Апрель 2013, 11:35 321 0

Госсовет Коми поддержал проект федерального закона по поддержке народных дружин

Государственный Совет Коми поддержал проект федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», внесенный в Государственную Думу. Соответствующее письмо подписал председатель регионального парламента Игорь Ковзель.

«Закон не только подробно регламентирует правовое положение, порядок создания и организации деятельности народных дружин. Очень важно, что значительное внимание уделено вопросам правовой и социальной защищенности граждан, участвующих в охране общественного порядка. В Республике Коми давно ждали этот закон, народные дружины неоднократно обращались к депутатам Госсовета республики с этой проблемой», - пояснил председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.

В пресс-релизе от республиканского парламента уточняется, что проект закона определяет формы участия граждан в охране общественного порядка: содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие в добровольческой деятельности по поиску лиц, пропавших без вести; сотрудничество на внештатной основе с полицией; участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности; участие в деятельности народных дружин.

«В региональном законодательстве предусмотрены социальные гарантии в случае травм, ранений или гибели дружинника, то есть депутаты Госсовета Коми сделали то, что было в наших возможностях. Более широкий спектр гарантий – например, личное страхование граждан, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы – прерогатива федерального уровня. Поэтому принятие закона позволит восполнить пробел в федеральном законодательстве и включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан, создать условия для защиты гражданами прав и свобод в сфере общественного порядка», - считает парламентарий В.Жилин.

Для укрепления общественного порядка в городах и районах республики сформированы 40 общественных объединений граждан правоохранительной направленности, из них 3 казачьих народных дружины. Общая численность членов добровольных народных дружин составляет 795 человек, из них 214 казаков.

В 2012 году на территории Коми при непосредственном участии общественных формирований правоохранительной направленности раскрыто 21 преступление, выявлено 203 административных правонарушения и задержано 119 правонарушителей.

Однако еще в начале 2013 года министр МВД по Коми Анатолий Жуковский раскритиковал деятельность народных дружин и назвал их неэффективными.

«Честно говоря, я очень недоволен их работой. Неэффективно. Конечно, мы не можем их заставить выходить на улицу, хотя есть республиканский закон. Я давал поручения своим подчиненным, чтобы они работали с дружинами, убеждали их в необходимости такой деятельности, но результат не впечатляет. Особенно тяжело в сельских районах. Порой для участковых дружинники — подспорье в работе, хотя бы в качестве мужской силы, чтобы успокоить дебошира», - сказал он тогда.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама