Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Апрель 2013, 15:22 603 1

Жителей ряда районов Коми осенью начнут массово прививать от клещевого энцефалита

Именно эти территории считаются эндемичными, то есть подверженными распространению клещевого энцефалита, рассказала во время пресс-конференции 24 апреля главный внештатный специалист-эпидемиолог республики Нина Овчинникова.

По ее словам, иммунизация против клещевого энцефалита в республике проводится с прошлого года. В этом году в перечень эндемичных районов включили еще и Усть-Вымский, поскольку там были зарегистрированы случаи укусов клещей у жителей, которые не выезжали за пределы района.

Н.Овчинникова пояснила, что прививки от клещевого энцефалита делают в три этапа, первые две с промежутком от одного до семи месяцев, третью — ровно через год после первой. Защитный иммунитет начинает вырабатываться только после второй прививки. Проводить иммунизацию в сезон активности клещей нельзя, именно поэтому вакцинировать население начнут осенью. До декабря 2013 года планируют сделать прививки 95 процентам населения эндемичных районов, включая детей старше четырех лет. На вакцину из республиканского бюджета уже выделили 14 миллионов рублей.

Как добавил начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Ромэн Галимов, в регионе клещи уже активизировались. Более того, уже есть сведения о присасывании паразитов в Прилузском районе, хотя в еще начале недели «КомиОнлайн» сообщал, что случаев укусов еще не зафиксировано.

По его информации в прошлом году клещи покусали за сезон около 1800 человек, случаев заражения клещевым энцефалитом было зарегистрировано 22, летальных исходов не было. Годом ранее в республике было два смертельных случая — после укуса клещей умерли двое мужчин.

Р.Галимов отметил, что одна инъекция иммуноглобулина укушенному стоит около четырех тысяч рублей, тогда как доза вакцины от клещевого энцефалита обходится в четыре раза дешевле. «Понимаете, это серьезная нагрузка на бюджет, поэтому к профилактика и иммунизация так важны», - заявил он.

В преддверии майских праздников, когда большинство людей будут отдыхать на открытом воздухе, в местах массового скопления людей — в парках, скверах, а также на кладбищах в республике проведут санитарную обработку деревьев и кустов. Поскольку клещи ползают по веткам с листвой, обеззараживать насаждения начнут уже сейчас.

Фото с сайта maxiforum.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама