Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Апрель 2007, 12:04 332 0

Эволюцию обезьян ученые признали значительнее человеческой

В общеизвестном тезисе, согласно которому человек стал вершиной эволюционного развития, заставляют усомниться новые исследования генетика Цзяньчжи Чжана и его коллег из Мичиганского университета. Они сравнивали последовательности ДНК для 13888 генов, присутствующих в геноме человека, шимпанзе и макак, пишет Коммерческая биотехнология.

Группа Чжана выяснила, что с того времени, как ветви общего родословного древа людей и шимпанзе разделились (это случилось 6-7 миллионов лет назад), таким изменениям подверглись 233 гена шимпанзе и только 154 человеческих.

Подобный вывод противоречит общепринятому мнению о том, что человек гораздо дальше ушел от общего обезьяньего предка, чем нынешние обезьяны. «Мы теперь видим меньше различий между нами и нашим общим предком, чем между общим предком и шимпанзе», — говорит Чжан.

У эволюционистов, впрочем, уже готово объяснение необычному феномену. Полученная статистика просто может отражать тот факт, что несколько тысяч лет назад на Земле жило гораздо больше шимпанзе, чем людей. Таким образом, наши «меньшие братья» обладали большим генофондом, и у них было больше возможностей для видоизменения. Новый анализ мог бы также отражать и тот факт, что шимпанзе в свое время были вынуждены приспосабливаться к большему количеству необычных внешних факторов, чем это пришлось делать нам, людям. Только эта вот длительная и интенсивная обезьянья адаптация так и не привела к появлению столь же крупного мозга, как у человека.

Разумеется, из этого не следует вывод, что шимпанзе поднялись по эволюционному древу выше, чем люди — скорее, они ушли дальше в сторону. Часть «чисто человеческих» мутаций, скорее всего, оказалась более удачной, чем у наших кузенов шимпанзе. И главное — какие-то, пока практически не изученные, отличия в генах привели к развитию у Homo sapiens разума, и в то время как животные, включая человекообразных обезьян, продолжали приспосабливаться к окружающей среде, человек начал изменять свою среду обитания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама