Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Апрель 2013, 09:31 642 2

«Русич» Валентин Жигалин: «Хватайтесь за свои корни»

Задача нашего коллектива – не только сохранить древнерусскую музыку, но и двигать ее вперед. У нас музыка всегда в развитии. Мы применяем технические средства, тот же микрофон. Но это живая музыка, живые средства, акустика. Электроника их никогда не заменит.

Инструменты, которые сегодня прозвучали, мы делали сами. И то, не все еще привезли. Играть на таких инструментах в ансамбле очень сложно, как и восстанавливать народную музыку. Ни записей, ни фонограмм не осталось. То, что вы слышали – это реконструкция.

Считается, что инструментальной музыки на Руси не было, что византийская культура дала две ветви – духовное пение взяла Россия, а инструментальную музыку – Запад. Но это не так. Традиция была единой и инструментальная музыка тоже.

Надежда Мирошниченко – настолько тонкий, душевный человек, таких людей по пальцам пересчитать. Как такую не любить? Ей низкий поклон. Произвела наисильнейшее впечатление. Сейчас поймаю ее и расцелую. Мы такую же женщину встретили в городе Устюжна Вологодской области. И откуда вот такие женщины берутся? Настолько они хороши. Влюбиться – в момент.

Вообще, у нас самые красивые женщины. Мы были в 30 с лишним странах. Но когда в Москве едем в метро, голова чуть не отваливается. Одна лучше другой. Удивительно красивые женщины.

Когда мы начинали, то понимали, что работа эта неденежная. В нашем коллективе когда-то было восемь человек. По разным причинам люди уходили, чаще всего из-за финансов. Мы с трудом выживали. Подрабатывали, как могли. Спасибо нашим женам. Они терпят, уже привыкли. То, что мы здесь находимся, это благодаря им.

Мы должны хранить то, что нам оставили. Иначе нас как нации не будет. Нас не нужно бомбами закидывать или солдат сюда присылать. Мы сами себя размажем. Нас несколько нас раз приглашали в Эстонию. Это было уже в 1990-е годы. Нам говорили, что, как ни странно, в советское время эстонской традиционной культурой занимались все, ее лелеяли, за нее хватались. Прошло время, они отделились от России и пришли в Европу. Теперь у них ничего этого нет. Потому что они считали, что Советский Союз их давит, и от сопротивления они объединялись… Хватайтесь за свои корни.

Чем хороша русская народная песня? Она дает возможность человеку быть таким, какой он есть. Быть искренним, открытым. Я по молодости стеснялся проявления чувств, слез, все-таки мужик, служил в воздушно-десантных войсках. А теперь, если меня что-то трогает за душу, я этого не стесняюсь. Через русскую песню человек проходит от душевного к духовному.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама