Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Апрель 2013, 10:25 4291 26

Частная коллекция фотоаппаратов в Сыктывкаре: советский винтаж и первые зеркалки

Собирать старые фотоаппараты начали два сотрудника типографии — дизайнер Денис Черницын и специалист по предпечатной подготовке Николай Загорянский. Начало ей положил фотоаппарат «Зоркий», принадлежавший деду Д.Черницына. «Это копия аппарата «ФЭД», который в свою очередь был точной копией немецкой Leica («Лейка»). У него съемный объектив, система матерчатых шторок, которые отодвигались. Это еще довоенная техника. Советская промышленность делала копии и поэтому наши фотоаппараты по сути калька с немецкой техники», - рассказал он.

Помимо нескольких десятков фотоаппаратов на стенде есть и набор школьника 1980-х годов для проявки фотографий — аппарат «Смена». В фотоувеличитель вставлялась пленка, изображение проецировалось на фотобумагу, рядом стояли ванночки с проявителем и закрепителем. Обе жидкости получались при разведении в воде определенных порошков, пакетики с которыми тоже представлены в коллекции. «Сам этот процесс был ритуальным, мог занимать целые часы», - погрузился в воспоминания Д.Черницын.

Экспозиция хоть и составлена с некоторыми хронологическими погрешностями, но от того совершенно не теряет очарования. Рядом с винтажными ФЭДами различной модификации (расшифровывается, кстати, как Феликс Эдмундович Дзержинский), стоит один из первых советских зеркальных фотоаппаратов «Зенит».

Среди предметов был замечен экспонометр — прибор, который помогает выставить выдержку и диафрагму. В современной технике эти параметры встроены автоматически, а советским людям приходилось обучаться еще и использованию экспонометра. На нем выбиралась чувствительность пленки (она была различной — от 65 единиц до 200), метраж до предмета и резкость. В стандартной пленке было всего 36 кадров, поэтому фотографам нужно было быть крайне экономными и вдумчивыми. «Некоторые умудрялись пойти на съемку и ни одного кадра не испортить», - заметил Д.Черницын.

Кроме того, на полках стояли «Искра», «Зоркий», «Смена», «Киев», «Чайка».

«У нас есть фотоаппарат «Любитель», он в идеальном состоянии. Если кому-то из фотографов захочется на нем поработать, то дадим с одним условием — потом мы потребуем фотографии. Нам интересно, что получится», - предложили работники типографии.

В 1990-х годах начался разгул разнообразия фотоаппаратов, появился, например, «Полароид», который отличался тем, что сразу же печатал снимки. Он был существенно больше, чем те «Полароиды», которые корреспондент «КомиОнлайна» видела в детстве, но фотографии выдавал такие же — квадратные, почти как в сервисе Instagram. А затем на рынок пришли цифровые Nikon, Olimpus и Samsung.

Практически все экспонаты коллекции находятся в рабочем состоянии, большую часть из них подарил печорский фотограф Иван Белянин. Также на витрине выставлены видеокамера, огромных размеров floppy-дискета, тросики для съемки с задержкой и разнообразные виды пленок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама