Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Апрель 2013, 11:00 859 1

Фермеры в Коми предпочитают заниматься производством мяса

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в 2012 году в республике зарегистрировано 553 фермерских хозяйства, это в два раза больше, чем в 2007 году. Больше всех фермерских хозяйств в Усть-Куломском, Усть-Вымском, Корткеросском, Прилузском, Сысольском районах.

На долю Сысольского и Корткеросского районов приходится 45 процентов посевных площадей картофеля и более 70 процентов овощей открытого грунта. В 2012 году фермеры этих районов вырастили 43 процента общего урожая картофеля и 75 процентов овощей открытого грунта. Чтобы удовлетворить спрос на продукцию, фермеры южных и центральных районов увеличивают посевные площади, строят картофеле и овощехранилища. Однако основным направлением деятельности фермеров остается животноводство.

«Фермеры – единственный сегмент в сельском хозяйстве, где наблюдается рост поголовья и производства молока, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин. – По сравнению с 2007 годом, поголовье крупного рогатого скота выросло в два раза и по итогам 2012 года составило 5796 голов, в том числе 2250 коров».

Он отметил, что сейчас среди фермеров мясное скотоводство становится более популярным, чем молочное, а свиноводство теряет популярность. Это последствие предпринятых мер, связанных с профилактикой распространения африканской чумы. Птицеводство, наоборот, становится более привлекательным. За последние два года поголовье птиц в фермерских хозяйствах увеличилось в пять раз и достигло 14,8 тысячи голов. Основная причина – появление в республике перепелиных хозяйств.

Лидерами в производстве и реализации продукции животноводства являются фермеры Княжпогосского района, они производят 19 процентов молока, Ижемского, Усть-Цилемского районов – по 12 процентов. Больше остальных производят мяса скота и птицы в фермерских хозяйствах Сыктывкара – 16 процентов, а также Ухты и Княжпогостского районов – по 14 процентов.

Самым главным подспорьем в сбыте продукции являются ярмарки выходного дня. И так как спрос местного населения постоянно растет, количество ярмарок, по сравнению с 2008 годом, увеличилось в пять раз.

«Мы обязаны продавать качественную продукцию и создать нормальные условия для ее продажи, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. – Я призываю фермеров воспользоваться уникальной поддержкой. С прошлого года мы возмещаем 70 процентов затрат на приобретение специализированных автомобилей – автолавок и тоннаров - они позволят сохранить продукцию при доставке и обеспечить надлежащие условия для ее продажи на ярмарках».

По его информации, в этом году в минсельхозпрод Коми подано заявок на субсидии на сумму в 12 раз превышающую возможности ведомства. Объем господдержки фермеров за пять лет увеличился в 3,2 раза и в прошлом году республиканский бюджет предоставил 103,4 миллиона рублей, их получили 360 хозяйств.

«Многие аграрии говорят, мол, не дай бог мой ребенок пойдет по моим стопам, еще недавно не каждый крестьянин мог пожелать такой же судьбы своим детям, - рассказал С.Чечеткин. - Но сегодня мы посетили несколько фермерских хозяйств Корткеросского района, и в каждом из них рядом с родителями трудятся их дети, - заметил он. - Это дорогого стоит, когда родители передают свое дело детям, понимая, что не зря годами вкладывали в это пот и кровь. Это значит, у фермерства есть реальное будущее!»

Фото с сайта priobie.clan.su

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Шеремет
Андрей
Иванович
Родился 23 декабря 1966 в Краматорске Донецкой области Украинской ССР. Национальность – украинец. В 1990 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама