Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Апрель 2007, 15:11 405 0

Желающих сдать кровь в Коми во всероссийский день донора было не больше, чем обычно

Посетителей в центре переливания крови в Коми во всероссийский день донора не прибавилось. 20 апреля исполняется 175 лет первому переливанию крови. На акции СМИ, призывающие жителей республики стать донорами, реагируют немногие: каждый день сдавать кровь по-прежнему приходят не больше десяти человек.

Причина не только в маленькой компенсации, которая сегодня составляет 55 рублей. Лишь немногие руководители организаций Коми не препятствуют сотрудникам быть донорами крови. «Часто работникам ставят ультиматум — либо донорство, либо увольнение, а мы не можем их защитить, хотя и существует соответствующий закон, — рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» врач центра Лидия Квашнина. — Даже если сотрудник докажет свою правоту, начальство найдет способ его уволить». При этом в центре всегда предупреждают, что намерение сдать кровь надо согласовывать с руководством, поэтому массовых случаев, когда доноры приходят тайком от начальства, — нет.

В настоящее время доноры регулярно приходят только от трех организаций Коми, ежедневно — по два-три человека, причем сдают кровь они безвозмездно, подчеркнула врач. Как отметил руководитель ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный, никто не должен страдать оттого, что кому-то руководство не разрешает быть донором «Наоборот, мы всячески поощряем таких добровольцем и считаем это самим собой разумеющимся», — подчеркнул директор.

«Мы только приветствуем желание сотрудников помочь больным, нуждающимся людям. Естественно, наши доноры получают по два дополнительных дня к оплачиваемому отпуску в соответствии с законом. Кроме того, мы объявляем им благодарность», — отметил директор агентства «КомиОнлайн» Захар Волокитин.

В целом на сегодня крови достаточно, заметила Л.Квашнина. Однако напряженная ситуация складывается с редкими группами — первой и второй отрицательного резуса. «Надеемся, что журналисты привлекут внимание к проблеме и активных доноров будет больше», — подытожила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама