В поездах дальнего следования исчезнут места для курения. Курить можно будет на платформах, где поезда будут делать остановку.
Ранее заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) Олег Никитин заявлял, что железнодорожники склоняются к сохранению в поездах специальных мест для курения и рассчитывают, во сколько это обойдется, сообщается на сайте newsland.com.
«Ко всему прочему, как ни цинично это звучит, но это конкурентное преимущество. Для курящего человека возможность курить в вагоне поезда – это конкурентное преимущество по сравнению с другими видами транспорта», – отметил тогда О.Никитин.
О том, что РЖД ведут переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования, стало известно в середине марта.
СМИ написали, что руководство обсуждает варианты размещения одной курилки на весь поезд, нескольких курилок, а также их полного отсутствия. РЖД также обсуждают с ведомством систему очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках.
Напомним, 25 февраля президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, согласно которому скоро в стране начнет действовать запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах и т. д. Таким образом, курилки останутся только на предприятиях и в офисах.
Основные положения закона должны вступить в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.
Также депутаты Госдумы предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.
Комментарии