Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 6 июля, 2024, 09:27 1563 1 1

Нарушения при переселении нашли в Корткеросском районе

Допущено нецелевое расходование средств.

Во втором квартале 2024 года Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку законности и эффективности использования средств, выделенных из республиканского бюджета Корткеросскому району на адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». Общий размер субсидии, предусмотренный в 2023-2024 годах, составил 530,3 миллиона рублей.

Установлено, что нарушены сроки строительства домов в связи с невыполнением подрядчиками условий муниципальных контрактов. На 1 апреля из 32 контрактов на приобретение жилых помещений в строящихся домах, заключенных администрацией в 2022-2023 годах, исполнены 18 контрактов, 14 контрактов находятся на стадии исполнения. При этом срок передачи жилых помещений подрядчиками по шести контрактам из числа вышеуказанных истек в декабре 2023 года, срок передачи помещений по восьми контрактам наступит в июне-июле 2024 года. Контракты на приобретение жилых помещений на вторичном рынке и соглашения о выкупе жилых помещений у собственников исполнены и оплачены в полном объеме.

В нарушение условий заключенных контрактов администрация необоснованно оплатила обязательства по контрактам в отсутствие факта перехода права собственности на них, что обусловило безрезультативное использование бюджетных средств в сумме 88,4 миллиона рублей, в том числе 8,8 миллиона рублей – необоснованное. Кроме того, выполнение окончательного расчета по контрактам в отсутствие достаточных для того оснований несет в себе коррупционные риски.

Допущено нецелевое использование четырех миллионов рублей в связи с предоставлением приобретенного за счет средств субсидии жилого помещения лицу, адрес места проживания которого не был включен в соответствующий этап адресной программы переселения. Неэффективно израсходованы 900 тысяч рублей в связи с переселением людей из аварийного жилого дома в поселке Подтыбок в квартиру, приобретенную в Сыктывкаре, что превысило расчетную среднюю стоимость приобретения аналогичных жилых помещений в Подтыбке. Кроме того, при выполнении процедуры закупки жилого помещения в Сыктывкаре администрация установила требования к объекту закупки, увеличивающие стоимость приобретаемого жилого помещения. В нарушение законодательства о контрактной системе при исполнении отдельных контрактов заключили дополнительные соглашения, необоснованно изменяющие существенные условия контрактов (порядок расчетов).

В состав комиссий по приемке домов (в семи случаях из восьми) входили только представители администрации.

Комиссия при приемке жилых помещений в семи жилых домах сделала вывод о их соответствии условиям контракта, в то время как фактически отдельные предусмотренные техническим заданием элементы конструкций в этих домах отсутствовали, что свидетельствует о выполнении возложенных на нее функций не на должном уровне.

При осмотре шести построенных домов, жилые помещения в которых приобретены администрацией для переселения из аварийного жилья в Подтыбке, нашли дефекты, повреждения и деформации отдельных строительных конструкций.

По итогам проверки в администрацию района направлены представления для устранения допущенных нарушений. В адрес министерства финансов Коми для рассмотрения направлено уведомление о применении к администрации бюджетных мер принуждения. Об этом сообщает пресс-служба региональной КСП.

Корткеросцы пожаловались на недостатки в домах для переселенцев

Фото с сайта КСП Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ЗлойСуббота, 6 июля, 2024, 10:11

    надо было уголовные дела возбудить

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама