Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 15 мая, 2013, 16:52 1169 0

Обсуждение проблем коренных народов на конференции в Сыктывкаре завершилось спором о коми языке

В Государственном Совете Коми 15 мая состоялся круглый стол, в котором участвовали парламентарии европейских стран. Последний раз столь представительная делегация Северного Совета приезжала в Сыктывкар в 2009 году, тогда главной целью их визита был туризм. На этот раз решено было обсудить проблемы коренных малочисленных народов и молодежную политику в северных регионах.

В приветственном слове участники затронули общие темы: от продовольственной безопасности и экологии до защиты коренных народов от деятельности промышленных предприятий и новых российских законов, которые могут осложнить сотрудничество местных НКО с партнерами из других стран.

На заседании выступил и заместитель председателя Госсовета Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, который затронул, в том числе, тему национального языка. Он рассказал, что коми является государственным языком, и в республике введено обязательное обучение ему – два часа в неделю. Он привел данные переписи населения 2010 года, по которым оказалось, что в республике проживает 203 тысячи человек, относящих себя к коми, и более 550 тысяч русских.

На заявление об обязательном преподавании коми языка в школах ответил член комитета Государственной Думы по собственности Александр Ильтяков. Депутат отметил, что изучение национальных языков в эпоху всеобщей глобализации бессмысленно. «Коми язык, башкирский язык, татарский язык, многие другие языки в России - просто физически невозможно их все сделать государственными. Поэтому, как бы мы ни хотели, как бы ни боролись за наследие, рано или поздно, все мы прекрасно это понимаем, это уйдет на задний план. Мы будем учить те языки, которые нам будут необходимы. Как бы мы ни хотели, как бы ни сопротивлялись – будем идти по этому пути, по пути глобализации. А вот что касается культурных ценностей, сохранения языка как такового – это обязанность всего общества. Мы обязаны сохранить это для потомков, как в США сохраняют музеи индейцев», - заявил парламентарий.

Дискуссию продолжил член комитета по культуре и образованию из Дании Съюрдур Скаале, который рассказал о ситуации на Фарерских островах, где проживает коренной народ, представителем которого он и является. Численность народа – всего 50 тысяч, и они озабочены сохранением своей культуры, традиций и языка. «Разве у вас недостаточно политической воли, чтобы обязать изучать коми язык?» - спросил он у местных парламентариев, но ему никто не ответил.

Депутат Госсовета Михаил Брагин отчасти поддержал коллегу из Госдумы, заявив, что два часа в неделю – это в целом достаточно, но для одних районов может быть мало, а для других, наоборот, много. По его мнению, коми язык надо преподавать на факультативной основе. Как подтверждение он представил семью военнослужащего, ребенок которого три года изучал коми язык, после перевода отца на Чукотку – чукотский, а потом и еще какой-нибудь национальный в другом субъекте страны.

Председатель комитета парламента Финляндии по правам граждан и потребностей Сату Хаапен повернула дискуссию на близкую ей тему, заговорив о универсальных правах человека как основе демократического общества и пагубности навязывания правил жизни одних другим. На это член комитета Совета Федерации по международным делам Артур Чилингаров ответил, что Россия, наверное, является единственным государством, где так серьезно поддерживаются коренные народы и защищаются их права.

Сложной назвал этот вопрос и спикер Госсовета Игорь Ковзель. «Кто-то говорит, что два часа в неделю - много, а кто-то – что вообще не нужно. Наша республика большая и многонациональная, и жители один районов говорят, что мало, а родители в Воркуте не понимают, зачем вообще их дети учат коми язык. Мнений по этому поводу очень много. Я считаю, что два часа – это минимум, который у нас есть, но никто не мешает факультативно увеличивать часы изучения национального языка. Самое главное – отношение к языку в семье: если родители не будут поддерживать язык, то и дети вне школы не будут его учить», - заметил председатель республиканского парламента.

*** Северный совет образован в 1952 году. Это форум межпарламентского сотрудничества Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Организация является консультативным органом по вопросам, касающимся сотрудничества между отдельными или всеми пятью государствами, включая автономные территории (Фарерские острова, Гренландия и Аландские острова). Цели Северного совета: способствовать созданию тесной юридической и социальной общности северных народов, развитию сотрудничества в области экономики, права, культуры, социальной политики, транспорта, коммуникаций и охраны окружающей среды.

Статус наблюдателей на сессиях Северного совета имеют парламентские делегации Госдумы и Совета Федерации России, а также Парламентская Ассоциация Северо-Запада.

В 1991 году было инициировано парламентское сотрудничество в регионе Балтийского моря, первая конференция прошла в Хельсинки. В 1999 году она была переименована в Парламентскую конференцию Балтийского моря. Статус постоянного участника конференции имеют Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, 3 автономных территории, 8 регионов указанных стран, а также 5 межпарламентских организаций (Балтийская Ассамблея, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Северный совет). Статус наблюдателя имеют 25 международных парламентских и неправительственных организаций, в том числе ПАСЗР.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама