Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Май 2013, 14:44 627 9

Компания МТС поможет сыктывкарцам погрузиться в прошлое города

«Виртуальная история» - это проект федерального значения, инициированный ведущим мобильным оператором России и СНГ — компанией ОАО «МТС». Суть его заключается в том, что любой обладатель смартфона может заглянуть в прошлое своего родного города и узнать, как со временем менялся его архитектурный облик. Проект действует уже во многих городах России — от Владивостока до Калининграда. Теперь такой возможностью обладают и жители Сыктывкара. Для этого нужно загрузить на мобильное устройство или планшет приложение Historypin.

«Мы очень благодарны МТС за то, что они начали этот проект на Северо-Западе, а также предложили нам сотрудничать и помогать им в его разработке. На первом этапе мы передали часть своей коллекции фотографий, касающуюся исторических зданий 18 века. Основной объем их представляет именно те архитектурные памятники, которые связанны с нашим музеем. Как известно, Национальный музей очень велик, включает в себя шесть зданий и именно они в первую очередь и попали в список. Очень символично, что презентация «Виртуальной истории» состоялась в литературном музее имени Куратова, потому как ранее здесь располагался дом знаменитых купцов Сухановых, чья жизнь была тесно связана с жизнью Усть-Сысольска. Нам очень приятно сотрудничать с МТС, особенно учитывая то, что они помогают нам заинтересовывать граждан историей собственного города», - сказал директор музея Ирина Котылева.

В данный момент сыктывкарцам доступны фотографии 10 исторических зданий столицы Коми. Среди них гимназия имени А.Пушкина, Национальная галерея республики, здание бывшей земской больницы, пожарная каланча и другие. В будущем планируется регулярно пополнять коллекцию снимков, причем делать это могут и сами жители города.

Подробнее о историко-культурной инновации рассказал технический директор ОАО «МТС» Вячеслав Вербович. По его словам, после того, как приложение загружено на смартфон, оно с помощью GPS определяет местоположение пользователя и исторические объекты, располагающихся поблизости, а затем предоставляет их фотографии и информационную справку на русском и английском языках. Регулируя прозрачность изображения, можно наложить современный облик памятника архитектуры на его старинный снимок и понять, как он выглядел десятилетия назад.

Интересно, что некоторые фотографии, загруженные в приложение, дают представление о том, как выглядел город до разрушения того или иного здания. Например, на одной из фотографий первой половины XX века можно увидеть Храм во имя святителя Стефана Великопермского, на месте которого сейчас стоит памятник Владимиру Ленину.

После демонстрации видеоролика, где пошагово был описан процесс пользования Historypin, всех участников презентации пригласили поучаствовать в экскурсии по городу, чтобы испытать приложение. Ее провела старший научный сотрудник музея Раиса Ларукова. Первым пользователям удалось узнать, как раньше выглядел дом Сухановых, какой храм находился на месте современного кинотеатра «Родина» и на сколько этажей выросло нынешнее здание филиала Кировской медицинской академии.

Поддержку в реализации проекта оказали администрация Сыктывкара и министерство культуры региона. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама