Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Март 2011, 14:44 12678 6

Дизайнер предложил превратить сыктывкарский микрорайон Орбита в арт-объект (фото)

Как пишет «СыктывкарToday», по словам М.Яковлева, Орбита - это спальный район, где проживает около четверти всего населения Сыктывкара. «Я живу здесь почти всю жизнь и наблюдаю его развитие. Да, появился рынок вместо огромного количества ларьков, появляются торговые центры, магазины, спортивные сооружения, есть клубы, но самого главного не появилось… Не появилось уюта, комфорта и красоты. Каждый день жителей этого района с самого утра встречают все те же унылые серые коробки, в которых они живут, грязные подъезды, мусор, отсутствие зеленых зон, мест отдыха, тротуаров, дорог и парковок во дворах. Гетто», - считает он.

По его словам, первым намеком на какой-то творческий подход стал Покровский бульвар. Однако, продолжает он, это все те же панельные коробки с невыразительной графикой и отсутствием идеи. Краска потускнела и облезла, не прожив и пяти лет.

В последнее время он стал интересоваться уличным искусством (street art) и встретил очень интересный пример в подмосковном Раменском, где есть район разукрашенных зданий.

«Это факт. Значит, это можно сделать. Я читал комментарии в блогах: кому-то нравится, кому-то нет. Но, по-моему, те, кому не нравится - это не совсем здоровые люди. Неужели лучше жить в этих серых коробках, нежели в таком интересном доме? Да, краска и работа стоит денег, да, нужно найти  людей, да, нужно придумать идею и потом ее достойно реализовать, но это намного дешевле, чем сносить микрорайон и строить новые дома, тем более, что этого никто делать не будет. Мы заряжаемся атмосферой и энергией места, где живем. Чем заряжаются жители Орбиты, особенно молодое поколение?» - вопрошает М.Яковлев.

Инфраструктура микрорайона - еще одна серьезная проблема помимо внешнего вида Орбиты.  Большие кварталы с многоквартирными домами крайне безграмотно спроектированы. Можно представить, сколько людей там живет, сколько там машин. А дворовых соединений и пешеходных дорожек почти нет, они в ужасном состоянии, нет дорог к садикам и магазинам.

«Вот вид из моего окна: детский сад, за кадром продуктовый магазин, дорога разбита. Дворы, наверное, делали, когда Орбита строилась. И сейчас до этого нет никому дела, - рассказывает он. - Детский сад - серая коробка, школа - серая коробка. А ведь сюда ходят дети. Здесь закладываются их умственные и творческие способности, их психологическое состояние. Тут чувство радости может быть только от общения со сверстниками и воспитателями, но не от окружающего. Хорошо, что вокруг этого детского сада еще сохранились деревья, и работники садика активно ухаживают за своими клумбами, создают атмосферу. Приятно посмотреть».

По словам дизайнера, все эти проблемы - серости и слабой инфраструктуры - надо решать в комплексе, и он готов участвовать в этом проекте, начать искать заинтересованных, тех, кто может рисовать или разрабатывать идеи. «Это серьезное дело, которое требует и людей, и средств. Я буду очень рад, если это реализуется. Орбита или ее отдельные дома могут стать арт-объектами и приятным местом для жизни, улицы могут быть веселее и ярче. Нужна смена взгляда на искусство, в том числе и на стрит арт. Про эту культуру  снимают фильмы, делают выставки, этой культуре посвящают жизни», - рассказывает М.Яковлев, добавив, что для этого надо желание властей не на словах, а на деле, нужен встречный  шаг с желанием  собирать рабочую группу, разрабатывать идеи, искать спонсоров и единомышленников.

Данный материал вышел на сайте komiexpo.com

Фото с сайта sykt24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама