Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Май 2013, 07:47 900 10

Мэр Сыктывкара проинспектировал строительство соцобъектов в Орбите

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, его заместители Вячеслав Козьяков и Анна Ручка, а также депутаты городского совета 21 мая побывали на месте строительства двух детских садов в микрорайоне Орбита.

Как рассказал В.Козьяков, строительство первого детсада на 220 мест должно быть завершено к сентябрю этого года. Общая стоимость работ составит 190 миллионов рублей. На сегодня возведение двухэтажного здания детсада закончено, идут отделочные работы. «Безумству храбрых поем мы славу», – прозвучало в рядах депутатов, усомнившихся, что подрядчик уложится в срок с завершением всех предстоящих работ. И.Поздеев заметил, что первых детей новое дошкольное учреждение сможет принять не раньше ноября: «Сначала необходимо обкатать оборудование, получить все необходимые лицензии и допуски».

В детском саду предусмотрен бассейн, который пока что находится в строительных лесах. Как заметила А.Ручка, сегодня в городе четыре детсада с бассейнами. Что касается строительства новых дошкольных учреждений, то оно в столице Коми не велось последние 20 лет.

«А это, наверное, кабинет директора или его заместителя», - пошутили депутаты, оказавшись в одном из самых больших помещений недостроенного здания. Выяснилось, что здесь будет не кабинет, а спальня. «Помещение, в котором дети проводят всего два часа, должно быть отдельным. Если бы не этот норматив, на той же площади мы могли бы построить не два, а три детсада», - сказал И.Поздеев.

По соседству с первым детсадом в июне 2014 года должен появиться второй, возводимый по идентичному проекту. То, что рядом строятся два детсада, а не один большой, руководство администрации города объяснило соблюдением нормативов и соображениями экономии. Подобное соседство двух детсадов можно встретить и в других частях Сыктывкара. На сегодня подрядчик приступил к забивке свай. Строительство второго детсада обойдется дороже на пять миллионов рублей. Как объяснил И.Поздеев, договор на строительство объекта был заключен позже, и сказался инфляционный фактор. Большая часть денег на строительство двух детсадов поступила из республиканского бюджета.

Рядом на деньги из республиканской казны в 2016 году будет построен 50-метровый плавательный бассейн с десятью дорожками. Планом строительства рядом со спортобъектом предусмотрена большая автостоянка.

Еще одним новым социальным объектом микрорайона должна стать четырехэтажная школа на 1200 учеников площадью 16 тысяч квадратных метров. На разработку проекта строительства из бюджета Сыктывкара выделено 15 миллионов рублей. Общая стоимость строительства будет определена после получения проектной документации в конце этого года и предположительно составит один миллиард рублей. Начало строительства запланировано на 2014 год. В школе будет два больших и один малый спортзал, а на близлежащей территории – стадион. И.Поздеев сказал, что в здании расположится новая школа, хотя и не исключил вариант объединения с одной из ныне существующих.

Весь новый комплекс объединит дорога с односторонним движением. В ходе работ по благоустройству появятся тротуары, уличное освещение, зеленые насаждения и, как вариант, автобусная остановка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама