Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Май 2013, 08:25 11867 1

Догхантеров предлагают сажать на три года

«Российские мегаполисы третируют группировки людей, которые на постоянной основе занимаются уничтожением животных - путем отстрела, разбрасывания отравленных приманок. Эти сообщества, получившие название «догхантеров», ведут открытую пропаганду своей садистской деятельности через Интернет, пользуясь пробелами в уголовном законодательстве», - считает автор инициативы, депутат Олег Михеев.

Изменения предполагается внести в статьи 245 Уголовного кодекса («жестокое обращение с животными»), пишет Newsland.Com.

В частности, за жестокое обращение, в результате которого животное погибло или получило увечье, которое было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, предусматриваются штрафы в размере от 150 тысяч до 400 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 150 до 300 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

За то же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматриваются штрафы в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 300 до 480 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, депутат считает необходимым предусмотреть в законе обязательное психиатрическое освидетельствование лиц, осужденных за жестокое обращение с животными, с возможностью применения к ним принудительного лечения. «Это позволит оказывать психиатрическую помощь лицам, склонным к садизму и насилию, купировать их антиобщественное поведение, а в случае острой необходимости - изолировать от общества», - пояснил О.Михеев.

Еще одна норма законопроекта предусматривает внесение сайтов догхантеров в так называемый черный список сайтов Роскомнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

В последнее время случаев, когда так называемые догхантеры убивают собак, становится все больше. Только в Москве за последние несколько месяцев от их рук погибли десятки собак - как бездомных, так и домашних. При этом ни один виновный в этом преступлении не задержан. По неофициальным подсчетам зоозащитников, начиная с августа 2009 года от рук живодеров погибли 1500 собак, еще сотни тяжело пострадали.

В Коми в социальных сетях и СМИ постоянно публикуются сообщения о гибели собак от рук неизвестных в разных городах и районах. Наиболее громким стало «дело догхантера» из Сыктывкара: осенью прошлого года в социальной сети «ВКонтакте» стала распространяться информация, что анархо-экологи провели расследование и якобы вычислили догхантера, который продолжительное время травил собак. Кроме того, защитники животных назвали имя предполагаемого убийцы псов, разместили в Интернете его фотографию, дали домашний адрес и перечислили его личные номера телефонов. В микрорайоне Орбита 2 декабря собралось около 60 человек с цветами и фотографиями погибших собак для их поминок. Однако полиция не нашла криминала ни в действиях зоозащитников, ни предполагаемого догхантера – никакие уголовные заведены не были.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама