Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Июль 2017, 12:13 1353 7

Дороги и дворы в Пичипашне заасфальтируют лишь в следующем году

Пока что в квартале для переселенцев установят фонари, о чем люди мечтали несколько лет.

В конце июня активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми вновь подняли проблему обустройства построенного для переселенцев из аварийного жилья квартала в поселке Пичипашня близ села Выльгорт Сыктывдинского района. В течение нескольких лет там не решались вопросы улучшения инфраструктуры и исправления недостатков домов.

Дома для переселенцев построены в поле в стороне от самого населенного пункта, в квартале нет почты, аптеки, детского сада, магазинов, уличного освещения, сюда не ездят пассажирские автобусы.

Строительство одной из дорог брошено в поле, на другой нет асфальта. Подъезды к новостройкам – в колдобинах и ямах. Из-за проблем с дорогами к людям порой отказывается приезжать даже такси.

В квартале семь многоквартирных домов построены из щитовых панелей и покрыты металлическим сайдингом. У дома №49 по улице Юбилейной бетонная опалубка осыпается, местами отсутствует внешняя изоляция подполья и не везде есть утеплитель перекрытия первого этажа, коммуникации внутри дома расположены в открытом виде и закреплены липкой лентой, канализация плохо работает. Люди жалуются, что зимой от холода в квартирах замерзает вода в посуде.

Спустя месяц на это отреагировали республиканские власти. Как сообщает пресс-служба главы Коми, о реализации планов по комплексному развитию квартала малоэтажной застройки в Пичипашне Сергею Гапликову рассказал руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев. По его словам, в настоящее время муниципалитет проводит работу по благоустройству территории и решает текущие вопросы.

Например, запланированы работы по монтажу уличного освещения. Дорожную инфраструктуру квартала руководство муниципалитета намерено обустроить в следующем году при поддержке республиканского бюджета. Необходимо заасфальтировать щебеночные проезды, которые из-за отсутствия твердого покрытия разрушаются. Проектно-сметная документация уже направлена в региональный Минстрой для проведения анализа и актуализации. Ориентировочная стоимость проекта на данный момент – свыше 52 миллионов рублей.

Глава Коми поручил правительству региона оказать максимальную поддержку муниципалитету. «Необходимо оперативно подготовить проектно-сметную документацию, провести экспертную оценку, устранить все замечания экспертизы и приступить к работе уже в этом году. Люди должны жить в комфортных и безопасных условиях. Они уже давно ждут хорошую дорогу», – заявил С.Гапликов.

*** В 2011 году было объявлено о начале первого в Коми инвестиционного проекта в области строительства – в Сыктывдинском районе решили организовать квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт. С юго-западной части райцентра под проект были переведены два участка площадью в 51 и 83 гектара. Первая очередь строительства предусматривала возведение малоэтажных многоквартирных домов для переселения людей из закрывающихся поселков Поинга (215 человек по данным на начало 2011 года), Новоипатово (167 человек), Усть-Пожег (96 человек).

Вторая очередь предусматривала индивидуальное строительство и возведение ФАПа, а также детсада на 95 мест. Планировалось построить общественный центр с торговыми площадями. Позже было объявлено, что дома в новом микрорайоне в местечке Пичипашня будут предназначены как для переселенцев, так и выставлены на продажу. В сентябре 2011 года поселок Поинга был официально признан закрывающимся, что запустило процесс переселение сельчан, который несколько раз откладывали. Переезды должны были завершиться в середине ноября 2013 года, но в январе 2014-го еще 50 семей из Поинги ждали своей очереди на переселение, часть из которых отказывались покидать частные дома. Дело в том, что в свое время каждой семье обещали сертификат на покупку любого подходящего жилья. Переселенцев, державшим подсобное хозяйство, не устраивло отсутствие хозпостроек у многоквартирного дома.

В августе 2014 года стало известно, что застройщик угрожает 11 последним переселенцам тем, что расторгнет договоры, так как администрация муниципалитета не выполняет все условия договора.

А переселившиеся из Поинги люди оказались в сложной ситуации: в новых домах были перебои с горячей водой, решать эту проблему никто не хотел. В ноябре 2015 года решили провести расследование и внести компанию-подрядчика в список недобросовестных застройщиков.

Фото с сайта rkomi.ru и пресс-службы ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама