Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Май 2013, 15:20 1246 13

Сериаломаны в Сыктывкаре: мало людей и много энтузиазма

Подобное движение в Сыктывкаре только зародилось и ни о какой масштабности речи пока не идет: состоялось всего три встречи сериаломанов (их еще называют сходки), на каждую из которых приходило от 10 до 30 человек. Впервые такая встреча состоялась 26 апреля, она была посвящена сериалу «Доктор Кто». Это культовый британский телесериал, рассказывающий о приключениях Доктора — инопланетянина, путешествующего вместе с компаньонами сквозь время и пространство. Проект был запущен в 1963 году, шел около 30 лет, затем на некоторое время прервался, но в 2005 году с успехом был возобновлен и готовится отпраздновать свое 50-летие.

Как рассказал «КомиОнлайну» организатор сходки Прокопий Уляшов, идея собрать единомышленников вместе пришла ему еще в прошлом году, однако понадобился довольно долгий срок, чтобы подготовить встречу. Проблема в основном заключалась в отсутствии площадки, где смогли бы разместиться любители сериала.

«По совету друга я обратился в Юношескую библиотеку Коми. Нас приняли с распростертыми объятьями, предоставили зал, необходимое оборудование, удобные пуфики. И когда стало известно, что есть площадка, то дело было за малым: оповестить людей в «ВКонтакте», назначить дату и время, выбрать эпизоды сериала для первого раза и купить чай со сладостями. Вкусности, кстати, подбирал тематические, например, мармеладные мишки - любимое лакомство четвертого Доктора, и бананы, которые девятый Доктор считал превосходным источником калия», - рассказал он.

Встреча прошла по стандартному сценарию: знакомство, просмотр нескольких серий, а затем чаепитие и обсуждение. Судя по всему, первая сходка поклонников Доктора в Сыктывкаре прошла довольно удачно: в группе нет негативных отзывов, наоборот, участники призывали не затягивать со второй встречей. Она, кстати, состоялась довольно быстро — 21 мая - и почти ничем не отличалась от первой, разве что из-за грядущей сессии хувианов было чуть меньше.

Была и еще одна сходка — только уже без тематических привязок. Ее организатором стала сотрудница Юношеской библиотеки Людмила Бженбахова. «После успешной первой встречи мне тоже захотелось устроить что-то вроде клуба. Мы будем смотреть «Студию 30», я решила, что на первой встрече хочу посмотреть свой любимый сериал, пусть он и не очень популярный. Я начала все это организовывать, потому что среди моих друзей мало кто смотрит сериалы и мне просто не с кем их обсудить. Я вообще очень люблю сериалы, гораздо больше, чем фильмы. Они сами по себе короче, но в них можно уместить гораздо больше событий, так как они идут сезонами. Например, если бы «Гарри Поттер» был сериалом, то не нужно было бы обрезать множество событий, которые не вошли в фильм. Сейчас ситкомы очень популярны, я считаю, это даже отдельная ветвь культуры», - объяснила девушка.

Следующие встречи будут устраиваться по желанию людей, а сериалы выбирать с помощью голосования в социальной сети. Спектр увлечений среди сыктывкарцев широк, но при этом ограничивается проектами, находящимися сейчас или не так давно бывшими на пике популярности: «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», «Игра престолов», «Сверхъестественное», «Доктор Хаус», «Шерлок Холмс».

Перспективы сериального движения в Сыктывкаре в данный момент оценить сложно. П.Уляшов в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» был настроен весьма оптимистично и говорил о том, что приложит все усилия, чтобы развивать докторский фандом. Однако нельзя сказать, что вторая нетематическая сходка была чрезвычайно удачной: пришло около десятка человек и бурной радости по поводу просмотренного сериала они не выказывали. Тем не менее, энтузиазм молодежи (а на такие встречи приходят в основном студенты и школьники) недооценивать нельзя, возможно, что благодаря соцсетям количество сериаломанов в республике будет постоянно увеличиваться.

Поиск групп в «ВКонтакте» особых результатов по другим сообществам сериаломанов в столице Коми не дал. Было найдено всего несколько групп, которые в большинстве своем были посвящены отечественным молодежным сериалам: «Универ», «Ангел и Демон», «Физика и Химия» и «Закрытая школа». Также было обнаружено сообщество, посвященное сериалу «Глухарь», который, как отмечается на страничке, «создан на основе ментовской жизни». Эти группы давно заброшены и превратились в рассадники спама.

Фото Катерины Клепиковской и из группы сериаломанов в «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама