Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Май 2013, 14:38 1333 1

Марина Истиховская раскритиковала подготовку педагогических кадров в Коми

М.Истиховская рассказала участникам заседаниях о ходе реорганизации Сыктывкарского университета и Коми государственного педагогического института, обратив особое внимание на сохранение институтом в составе объединенного вуза статуса самостоятельного структурного подразделения. «Наша главная задача – сохранить педагогическую школу, сформированную в институте, поэтому важно, правильно выбрать форму работы внутри объединенного вуза», - цитирует ректора управление по связям с общественностью вуза. Также она отметила, в 2013 году будет создана единая межвузовская приемная комиссия, которая расположится в главном корпусе университета.

Говоря о проблеме подготовки педагогических кадров, М. Истиховская привела цифры, свидетельствующие о недостаточной совместной работе администраций муниципальных образований, школ и вузов. «Считаю, что муниципальные власти должны взять на себя координирующую роль во взаимодействии школ и вузов. Мы предложили заключить соглашения о сотрудничестве и договоры о подготовке педагогических кадров, но за два месяца откликнулось меньше половины муниципалитетов. Как мы поняли, власти других городов и районов не ощущают нехватки молодых учителей», - отметила ректор.

Она попросила руководителей органов муниципальной власти провести работу по подготовке заявок на целевые места и подготовить свои предложения. В настоящий момент, хотя до начала приемной кампании осталось меньше месяца, заявки направили только три муниципалитета.

По мнению М.Истиховской, пути решения проблемы также лежат в плоскости взаимодействия. Работать необходимо в двух направлениях: разработать систему оценки прогнозной потребности в педагогических кадрах, чтобы вуз проводил прием абитуриентов, ориентируясь не на собственные ощущения, а на данные исследований. Второе направление – это создание системы взаимодействия между вузом, профильным министерством и администрациями муниципальных образований.

Глава Коми Вячеслав Гайзер проявил особую заинтересованность в этом вопросе и попросил М.Истиховскую предоставить подробную статистику по подготовке и устройству кадров, а также по количеству выполненных целевых направлений.

«Я считаю, что целевая подготовка, формирование государственного заказа, не находится на должном уровне. И это я слышу уже не в первый раз, хотя это прямая обязанность министерства экономического развития — определять не только направления, но и методы, расчеты, потребности в соответствующих специальностях. В ближайшее время должно быть проведено совещание с участием ректоров вузов и министерства образования по набору в этом году, чтобы посмотреть, что у нас с бюджетными местами, как они у нас распределяются, соответствуют ли прогнозам. Обсудим вопросы, что нужно менять в принципах целевой подготовки. Сейчас это не система, ее просто нет. Это профанация», - заключил он.

Фото с сайта tverigrad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама