Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Май 2013, 11:10 550 5

В Коми появится свой «Винзавод» и продюсерский центр

Лучшие проекты показали руководителю региона 29 мая в республиканском центре дополнительного образования.

Представители молодежи в один голос заявили, что в Коми нет возможностей для продвижения современного искусства и талантов. Как сообщил на встрече менеджер проекта «Арт-лофт» Максим Поляков, в регионе хорошо развито традиционное искусство, а для временного нет площадок, людям негде общаться и встречаться. «Арт-лофт» решит такие проблемы и позволит развивать в людях стремление к музыкальным знаниям, бесплатно собираться на репетиции, а художникам творить.

Примерами реализации таких проектов в других регионах стали «Винзавод» и «Гараж» в Москве, «Этажи» в Санкт-Петербурге, «Пермь» в одноименном крае, «Прогресс» в Кирове.

Выступающие за реализацию проекта отмечают, что Сыктывкар — тусклый город, а объекты современного искусства сделают его привлекательней. Молодежь уезжает в большие города за возможностями и впечатлениями, но это все можно найти и в Коми. Кроме того, творческие люди сегодня не могут зарабатывать на своих произведениях, в то же время «Арт-лофт» может организовать арт-рынок для решения этой проблемы. Художники и музыканты считают, что такой центр пополнит интеллектуальный багаж молодежи и сделает ближе Европейскую культуру.

Как отмечает один из вдохновителей проекта фотограф «Арт-лофт» Андрей Станиславский, современное искусство позволяет снимать напряжение в обществе, и отсутствие «Арт-лофта» в регионе является большим упущением.

Одной из проблем для организации такой творческой среды в Сыктывкаре является помещение. Менеджеры проекта в идеале хотели бы разместиться в разрушенном мелькомбинате, но это требует колоссальных финансовых вложений. Поэтому на встрече они попросили предоставить им центр досуга и кино «Октябрь», где сегодня проходят праздники для людей пожилого возраста, дискотеки для инвалидов и множество других событий, или «Метро» в Кировском парке, которое по функционалу дублирует «Октябрь».

 

Заместитель мэра города Валерий Козлов достаточно скептически отнесся к такой перспективе, а В.Гайзер предложил менеджерам здание, которое возводят за домом администрации главы Коми. По словам руководителя региона, оно как раз приспособлено для тех задач, которые были озвучены, и предполагает множество залов для выставок, концертов и залов.

Еще одним проектом, который заслушал В.Гайзер, стал региональный продюсерский центр, которым занимается телеканал «Юрган». Организаторы запланировали систематическую подготовку молодых музыкантов и продвижение их на российском уровне. Уже 1 июня в Сыктывкаре пройдет первый кастинг.

Министр образования Коми Владимир Шарков акцентировал внимание на другом проекте, который, по его мнению, станет ключевым по итогам Года молодежи и выполнит поручение главы. Центр поддержки молодежных инициатив может стать оператором между интересами региона и молодежной средой, будет вовлекать молодежь, содействовать, поддерживать, стимулировать и повышать эффективность работы с молодежью в муниципальных округах.

По словам В.Шаркова, этот проект можно будет реализовать на базе нынешнего центра управленческого резерва, который подлежит ребрендингу.

Фото московского «Винзавода» с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама