Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Май 2013, 16:42 1432 9 2

Сыктывкарские инвалиды протестировали здания для свободного перемещения

Цель акции заключалась в привлечии внимания общественности к существующим в Коми нарушениям прав людей с инвалидностью на свободное перемещение и свободу выбора.

Активисты собрались у здания мэрии, которое проверили первым. Результаты были положительными: площадка перед входом оказалось удобной, к крыльцу построен широкий пандус для колясочников. Девушка на инвалидной коляске смогла самостоятельно открыть входную дверь. Чтобы забраться повыше, доступной лестницы не оказалось, но была табличка, информирующая о том, что колясочникам помогут специальным подъемником.

Далее одна группа отправилась проверять городскую прокуратуру и магазин «Магнит» по улице Димитрова, а вторая поехала в республиканскую прокуратуру и в «Магнит» по улице Советской. Первая группа в ходе проверки наткнулась на проблемный заезд в здание надзорного ведомства. Пандус отсутствует, поэтому пришлось заходить собственными силами. В самом помещении лестница оказалась высокой, и подняться девушке на коляске не удалось. А вот «Магнит» порадовал своими сооружениями: удобный пандус у крыльца и легкие двери.

У второй группы ситуация сложилась с точностью наоборот. Республиканская прокуратура оказалась доступной для передвижения инвалидов. «Прием граждан ведется на первом этаже, поэтому нам не пришлось преодолевать ступеньки. А на самом крыльце есть плавный переход ко входу. Но подвел магазин «Магнит». Пандус непреодолимый, разрушенный, причем находится у тех дверей, которые закрыты. А при входе на лестнице нет перил, и слепым невозможно подняться. Но внутри встречают консультанты, помогают выбрать продукты и обслуживают вне очереди», - прокомментировала председатель всероссийского общества инвалидов Наталья Юрина.

Инвалид по зрению Константин Константинов привел «КомиОнлайну» свои пожелания для администрации: «Самое главное, чтобы дороги были заасфальтированы, и как можно больше было звуковых светофоров. Например, в Санкт-Петербурге на автобусах ставится специальная озвучка. Когда автобус открывается, он сообщает, какая сейчас остановка. Это очень удобно, и хотелось бы такую услугу в нашем городе».

Председатель общества слепых Владимир Лобанов заявил о необходимости строительстве пандусов к городским зданиям и о новых дорожных покрытиях. «Инвалидам по зрению тоже лучше передвигаться по пандусу, чем по ступенькам. И дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Вот с улицы Куратова до улицы Домны Каликовой сторона вся разбита. Также проблемная дорога от Советской до Пушкина. Для людей, передвигающихся с помощью троса, это сплошная проблема», - рассказал В.Лобанов.

 

По результатам проверки на здания мэрии, магазина «Магнит» по улице Димитрова и республиканской прокуратуры наклеили стикеры «Объект доступен для посещения инвалидов», а городской прокуратуре и «Магниту» по улице Советской достался стикер «Здесь недоступная среда».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама