Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Июнь 2013, 14:30 1926 8 2

Досмотрено. Фильм «Мальчишник: Часть III» (The Hangover Part III)

Елена Кабакова

Первый фильм Тодда Филлипса о приключениях «волчьей стаи» вышел в 2009 году. Лента, посвященная похождениям компании из четырех веселых и случайно перепивших американских парней, получила море положительных отзывов, потрясающие для своего жанра сборы и даже «Золотой глобус». Через два года вышла вторая часть, которая получилась послабее, но поклонниками франшизы была принята на ура. Чего же ожидать любителям юмора на грани фола от третьей и заключительной части франшизы?

Начинается фильм с легкого ощущения дежавю: тюрьма где-то на Востоке, бунт, но в одной из камер на стене висит постер. А за постером – дыра, благодаря которой великому преступнику, любителю наркотиков и доступных женщин мистеру Чао (Кен Джонг) удается сбежать от правосудия.

Второй отправной точкой на пути к завязке становится трагедия: отец бородатого неуравновешенного добряка Алана (Зак Галифианакис) погибает от инфаркта. Последней каплей, приведшей мужчину к смертному одру, стало нечаянное убийство сыном жирафа. После похорон друзья решают отвезти Алана в лечебницу, где врачи должны были подлатать дыры в его душе. По законам жанра банальная поездка превращается в безумное приключение.

Несмотря на то, что в оригинале название фильма дословно переводится как «Похмелье», в третьей части для создания запутанного сюжета алкоголь и последствия его употребления не понадобились: хватило того, что «волчья стая» успела натворить в предыдущих частях. Наслоений сюжета и в этот раз достаточно, чтобы вскружить голову зрителю. Стю (Эд Хелмс), Фил (Брэдли Купер) и Даг (Джастин Барта) встречаются с беглецом мистером Чау, пытаются угодить мафиози (Джон Гудман) и вернуть ему ворованное золото. Компании приходится обратиться за помощью к давней знакомой - бывшей жене Стю Жаде (Хэзер Грэм), во второй раз познакомиться с малышом Карлосом из первой части трилогии и даже наблюдать за рождением любви между Аланом и работницей ломбарда Касси (Мелисса МакКарти).

Юмора к третьей части откровенно поубавилось. Конечно, смешные сцены есть, есть забавные диалоги, и главным источником комичных ситуаций, конечно, является нежная дружба двух безумцев Алана и Лесли Чау. И хоть картина уже не вызывает гомерический хохот, третья часть – интересное, смешное и веселое кино, которое подводит добрую черту в истории о «волчьей стае» и настоящей мужской дружбе.

Актеры играют отменно. Нет ощущения, что они устали от своих образов. К тому же Т.Филлипс немного изменил расстановку сил в их ансамбле: на первый план выходят З.Галифианакис и К.Джонг, несколько задвигая своих «трезвых» коллег. Зато благодаря такому ходу режиссеру удалось показать рост и изменения характеров персонажей. Стю заматерел и сумел переступить через свою интеллигентность и скромность. Повзрослел и Фил, став ответственным семьянином. Алан же настолько укрепился во мнении, что себя нужно принимать таким, каков ты есть, что не раз позволял себе повышать голос на своих товарищей.

В итоге стараниями слаженной команды мы получаем пусть не колоссальную и масштабную, но достойную комедию, которая удачно завершает небезосновательно популярную франшизу. Интересно ее посмотреть будет не только поклонникам трилогии, но и тем, кто хочет просто расслабиться под приятный фильм, сотканный из сюрреалистичных ситуаций. Конечно, расставаться с любимыми героями всегда печально, но в этот раз все закончилось как надо. И, кстати, не торопитесь уходить сразу после начала титров - вас ждет запятая в этой бесконечно похмельной истории.

Игорь Соколов

Поначалу это была великолепная история с возвращением памяти, и этот ретроспективный откат к цепочке приключений постепенно раскрывал полную картину абсурда, совпадений и невообразимых поступков, которая запросто могла случиться в городе греха и обмана Лас-Вегасе. Но, как и все выдающиеся истории про неудачников, которые постоянно во что-то влипают, жизнь во второй раз решила преподнести охапку сюрпризов и отправила четырех друзей в Бангкок. Да, в каждом из этих фильмов на заднем плане маячила чья-то свадьба, а путешествие из точки к точке напоминало какой-то суматошный квест, где главное было – успеть: доехать, добежать, дойти, выполнить «задание». И вот снова возвращение: «Волчья стая» (а на самом деле четверо постепенно взрослеющих друзей) становятся участниками разборок между двумя криминальными дельцами.

«Мальчишник 3» - это немного другая история, хотя и имеет множество флешбеков к первым двум фильмам. Да, и закадровая свадьба тут есть, и поиск человека, чтобы «все было нормально», и трусость, и геройство, и множество анекдотичных казусов, которые и составляют основу ленты. Но в этот раз получилась комедия с криминальным оттенком. И никакого мальчишника на самом деле не было.

По сюжету странноватый Алан (Зак Галифианакис) ожидаемо (когда-то это должно было случиться – с таким-то сыночком) лишается отца, его неадекватность прогрессирует, отчего оставшиеся Даг (Джастин Барта), Фил (Брэдли Купер) и Стю (Эд Хелмс) решают отвезти его в лечебницу. Но их останавливает банда, Дага похищают, чтобы трое друзей нашли мистера Чау (Кен Джонг), который украл у мафиози 21 миллион долларов в золотых слитках. Поиски приводят троицу сначала в Мексику, а потом во все тот же Вегас, где и наступает драматическая развязка (при этом все счастливы и живы).

Шутить авторы сценария не разучились, и юмор присутствует разный. Сцены на кладбище, безумный прыжок с небоскреба, знакомство Алана с хамской продавщицей, разговоры о дружбе и героях, транспортировка жирафа, общение отца и «обретенного» сына, проникновение в особняк - идиотизм, абсурдность, пошлость, ложь и бред, как и положено в таких фильмах, вызывают смех. На этом фоне пара трупов смотрятся как вполне разумное дополнение к сюжету, причем выглядит это несколько фальшиво и вообще не огорчает.

В этом фильме, безусловно, два главных героя – Алан, над которым можно смеяться всю картину, и мистер Чау, отточивший свое сумасшедшее поведение в сериале «Сообщество». На этом дуэте и держится весь фильм, который на фоне предыдущих двух частей в целом вышел слабым. Не удивительно, что режиссер Тодд Филлипс еще во время работы над лентой заявлял, что «Мальчишник 3» будет последним (что нельзя рассматривать, как окончательное решение – коммерческий успех будет обеспечен за счет тех, кто до сих пор вспоминает первый сбор «Волчьей стаи»).

В оригинале фильм носит название «Похмелье», и это самое похмелье действительно случается, но только в конце, что как будто бы намекает на продолжение, но может и быть двусмысленной точкой, которую так любят ставить режиссеры.

«Мальчишник 3» оказался легкой комедией без каких-либо претензий на оригинальность, тиражирование в пародиях или цитатах и восторженные отзывы публики и кинокритиков. Но посмотреть, чтобы быть в курсе, чем закончилось дело, все-таки стоит.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама