Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Июнь 2013, 07:49 980 1

Причиной отравления почти сотни ухтинцев стал сальмонеллез

Как сообщает пресс-служба мэрии Ухты, причины возникновения инфекции будут выяснены через трое суток. По одной из версий, выдвинутой заместителем главного санитарного врача Коми Владимиром Курбановым на очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, вирус попал в организмы ухтинцев через крем на кондитерских изделиях. В ходе его приготовления была нарушена технология, считает он.

На вечер 11 июня в ухтинские больницы обратилось около 100 человек. При этом четверо находятся в Сосногорске и Сыктывкаре. Инфицированных в городе гораздо больше, так как многие заболевшие имели контакты. Как доложила начальник ухтинского территориального отдела министерства здравоохранения Коми Светлана Шинкаренко, участковые службы обходят те адреса, откуда были госпитализированы заболевшие. «Ухтинцы, не забывайте мыть руки, когда приходите домой с улицы. Лучше перестраховаться и сделать это еще раз, перед тем, как готовить или употреблять пищу. Особенно нужно следить за тем, чтобы это делали дети. Просьба ко всем горожанам временно прекратить употребление кондитерской продукции - тортов и пирожных. А те продукты, которые не поддаются обработке - овощи и фрукты - тщательно мыть водой», - предупредила она.

Правоохранительные органы в отношении производителя зараженной продукции готовы возбудить дело по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Руководитель администрации Ухты Игорь Леонов дал поручение отделу развития предпринимательства временно закрыть все торговые точки, где распространялась зараженная продукция. И совместно с Роспотребнадзором составить график и провести проверки всех магазинов и точек общепита города.

Как уточняет Роспотребнадзор, в городе началась внеплановая проверка ряда торговых предприятий, реализовывавших продукцию, находящуюся под подозрением. В отношении ряда юридических и должностных лиц по фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства возбуждены дела об административном правонарушении.

Напомним, 9 июня в инфекционное отделение ухтинской городской больницы №1 обратились 39 человек с признаками отравления, среди них было 11 детей. В итоге 37 человек были госпитализированы, двое отказались. Все больные утверждали, что накануне ели кондитерскую продукцию кулинарии «Лилит». Предполагаемый продукт — торт «Нежный Наполеон», который продавался через десять торговых предприятий города (кондитерская продукция изъята из продажи). Обратившимся был поставлен предварительный диагноз: острый инфекционный гастроэнтероколит.

Фото с сайта tarelkina.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама