Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Июнь 2013, 21:26 749 0

Число отравившихся тортами в Ухте достигло 128 человек, кондитерскую ликвидируют

В Ухте состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где руководитель кондитерской заявил, что закроет производство.

Напомним, 9 июня в инфекционное отделение ухтинской городской больницы №1 обратились 39 человек с признаками отравления, среди них было 11 детей. Все больные утверждали, что накануне ели кондитерскую продукцию кулинарии «Лилит». Предполагаемый продукт — торт «Нежный Наполеон», который продавался через десять торговых предприятий города. Обратившимся был поставлен предварительный диагноз: острый инфекционный гастроэнтероколит. С каждым днем число отравившихся возрастало: сначала их было 77, потом – около ста. Позже выяснилось, что причиной отравления стал сальмонеллез.

Как сообщает пресс-служба мэрии Ухты, на утро 12 июня количество обратившихся с признаками отравления достигло 128 человек, 66 из которых остаются в больницах. Это не только ухтинцы, но и жители Сосногорска и близлежащих поселков - Водный и Ярега. Начальник ухтинского отдела министерства здравоохранения Коми Светлана Шинкаренко отметила, что состояние всех больных стабильное. Один ребенок в ночь с 11 на 12 июня консилиумом был переведен в реанимацию, но угрозы его жизни нет - наблюдается положительная динамика. В Ухту на усиление приехал инфекционист из Сыктывкара. В случае необходимости дополнительные койки для больных будут развернуты в сосногорской центральной районной больнице.

Сейчас медицинские службы заняты поиском заболевших и граждан, контактировавших с ними. Чтобы инфекция не распространилась дальше, по адресам, где обнаружены очаги заболевания, необходимо проводить дезинфекцию. В случае госпитализации больных дезинфекцию будет проводить специальная служба. Также все, кто входит в группу риска, получат специфическую профилактику в виде дозы специального бактериофага (препарат, поражающий бактерии в организме). В связи с тем, что такие крупные вспышки сальмонеллеза в России очень редки, этот препарат в Коми отсутствует. Сейчас его специальная поставка ожидается в Ухту 14 июня. Всего заказано 406 доз. Участковые врачи и медсестры пригласят тех, кому положена данная профилактика, в поликлинику.

Помимо лечения больных, в городе проходят совместные проверки. Специалисты Роспотребнадзора 11 июня объезжали торговые точки, с целью найти остатки кондитерской продукции, но ничего не обнаружено. Более десятка магазинов, которые продавали продукцию кондитерского предприятия «Лилит», на данный момент закрыты.

На комиссию пригласили и руководителя предприятия, где изготавливались торты. Он сообщил, что для всего коллектива это страшная трагедия, и он сделает все, чтобы компенсировать ущерб пострадавшим, а потом, скорее всего, закроет свое предприятие. Также он доложил, что не может найти одну из сотрудниц, которая еще не прошла медицинское обследование. Беременная упаковщица вышла в декрет сразу после случившегося. Руководитель администрации Ухты Игорь Леонов поручил управлению ГО и ЧС и отделу развития предпринимательства совместно с полицией подключиться к поискам женщины. Через два часа сотрудница была найдена и обследована. У нее обнаружены признаки заболевания, но от госпитализации она отказалась.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама