Как сообщает пресс-служба ведомства, в России сибирский шелкопряд наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Урон, наносимый этим вредителем, сопоставим с налетами саранчи. Значительная часть лесов после нашествия шелкопряда не восстанавливается и превращается в обширные безлесные пространства. В последние годы очаги карантинного объекта появляются на Урале и в европейской части России. В 2011 году сибирский шелкопряд впервые был выявлен в Кировской области. В 2012 году его очаги появились в приграничных к республике Лузском и Подосиновском районах Кировской области.
Именно поэтому управление проводит обследование лесов в южных районах республики, граничащих с Кировской областью. Будут охвачены Троицко-Печорский, Прилузский, Койгородский, Сысольский, Корткеросский. Феромонные ловушки будут вывешены в июле в период лета бабочек насекомых.
Опасным карантинным вредителем является и непарный шелкопряд – не менее прожорливое насекомое, которое уничтожает деревья лиственных пород в лесах, садах, лесозащитных полосах, парках. Проведенные управлением в 2012 году исследования не обнаружили представителей сибирского шелкопряда и непарного шелкопряда в лесах на территории Коми.
Фото предоставили в управлении Россельхознадзора по Коми
Комментарии