Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 15 Июнь 2013, 14:38 1643 18 4

В Сыктывкаре во время «Речной ленты» со дна Сысолы подняли телевизор

«Речная лента» - это экологическая акция по очистке берегов рек от бытового и промышленного мусора. В республике она проводится не в первый год и уже объединяет почти все города и районы. Есть даже переходящий кубок, который передают от муниципалитета к муниципалитету, что символизирует непрекращающуюся эстафету благих дел. В Сыктывкаре одна из первых акций была проведена на территории официального пляжа в местечке Кируль (тогда водолазы вытащили из реки холодильник), но потом акцию стали проводить в Кировском парке и именно в том месте, где давно уже никто здравомыслящий не купается. При всей своей похожести отличие «Речной ленты» от майских субботников заключается в том, что очищают от мусора не только берег, но саму реку.

Как обещала мэрия, особенностью этой акции должен был стать игровой формат – участникам предстояло не только собрать мусор, но и поучаствовать в конкурсах, насобирать призы в десятке номинаций, а также найти сундук с сокровищами. Людей было много, настолько много, что организаторы попросили владельцев двух перчаток поделиться одной с теми, кому ничего не досталось. Пришедших разделили на команды, как всегда, это были: «Касатки» (хотя на табличке была нарисована косатка), «Дельфины», «Медузы», «Барракуды», «Акулы», «Осьминоги», «Пираньи».

Приветствовали собравшихся министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин, который сказал, что в Усинске сейчас происходит нешуточная уборка реки Колвы от разлившийся нефти и что там проходит «передний край». Он отметил, что мусора с каждым годом в этом месте Кировского парка становится все меньше, и, возможно, причина в этого – «Речная лента». Председатель комитета Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко добавил, что мусора становится меньше, так как люди становятся благоразумнее, видя и участвуя в экологических акциях.

Территория уборки была большой – от центра культурных инициатив «Югор» до улицы Пушкина. Получив мешки, сотня участников разбрелась по всему парку. Как правило, обратно они возвращались с пустыми пластиковыми и стеклянными бутылками, банками, одноразовой посудой, смятыми пачками сигарет, обертками и разорванной упаковкой от продуктов.

На уборку отправили и три отряда мэра, которые найдя бутылку, отвинтив крышку и обменяв ее на чупа-чупс, через полчаса в большинстве своем растеряли энтузиазм и наблюдали за работой других.

Партнеры акции собирали свой улов: в большие мешки отдельно бросалась пластиковая тара, чтобы потом пойти на переработку, а вот всевозможных железяк и лома почти не было – за три предыдущие года уже все нашли и выкопали.

За час каждая команда собрала по горе мусора. Кто-то нашел ключи, кто-то – прикатил покрышку, третий принес таз, четвертый – остатки телевизора.

Конечно, самое интересное в «Речной ленте» - это наблюдение за поисками водолазов. В прошлом году один из дайверов клуба «Белый медведь» поднял со дна российский флаг, в этот раз находки тоже были интересными – сначала со дна выкатили крышку от канализационного люка вместе с кольцом, затем покрышку, а потом нашли телевизор.

- Кто-то смотрел, как играет сборная России, - сказал кто-то из стоящих на берегу.

- Тогда телевизоров было бы побольше, - ответили ему.

- Посмотрите еще, мне видик нужен, - воскликнул третий.

Заявленный поиск сокровищ оказался не таким уж увлекательным – ведущий отвел свору детей к месту, где был зарыт клад, так что его обнаружили за пару секунд. В сундучке оказались сладости и игрушки.

Завершилась акция награждением участников во всевозможных номинациях. А кубок «Речной ленты» бел передан Сыктывдинскому району.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама