Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Июнь 2013, 08:36 1078 1

Маргарита Колпащикова: «В Коми не готовы к появлению инвалидов в общественных местах»

Уже 25 лет Всероссийское общество инвалидов борется за свои права. В 1995 году вышел федеральный закон о социальной защите инвалидов, в котором говорится, что государство должно создавать условия для их свободного передвижения. За это время в республике произошли лишь незначительные изменения, но люди с ограниченными возможностями продолжают верить в лучшее.

Недавно по всей республике была проведена акция «Нас не ждали» - люди с инвалидностью проверили, насколько для них доступны те или иные объекты. В итоге здания городских и районных прокуратур оказались не доступны для людей, имеющих проблемы с передвижением. Частично доступна республиканская прокуратура. Немного лучше обстояло дело с объектами, в которых располагаются администрации. Например, в Печоре после того как заменят скользкое покрытие на пандусе (идет ремонт), первый этаж здания будет доступен. В Ухте, Сосногорске, Инте, Прилузском районе организовали прием граждан на первом этаже, а в Сыктывкаре приобрели гусеничный подъемник. Полностью не доступной оказалась администрация Удорского района.

Также не отвечают требованиям доступности и объекты социального назначения. В Печоре трудно или невозможно попасть в здание социальной защиты населения, в Прилузском районе – в аптеки, дом спорта, детскую библиотеку, а в Удорском районе все обследуемые объекты получили статус «Не доступен». В Сыктывкаре и Ухте, а так же в Эжвинском районе людям с инвалидностью очень трудно зайти, а порой просто невозможно в магазины торговой сети «Магнит».

Почему сложилась подобная ситуация в Коми, «КомиОнлайну» рассказала председатель Общественной палаты Коми, председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

У нас в республике официально зарегистрированы 73 тысячи инвалидов, а неофициально их численность зашкаливает за 90 тысяч.

В России, а особенно в регионах, сложился стереотип, что инвалиды должны сидеть дома. Обслуживать их должны родственники или соцработники. Что им ничего и не надо. Общество полностью пока не готово к появлению таких людей.

Мне часто говорят, чтобы я попросила кого-нибудь сходить в магазин, но я сама хочу выбрать именно то, что хочу. Почему я должна лишать себя удовольствия от процесса похода по магазинам? Например, в ТРЦ «Макси» созданы все условия, чтобы людям там было удобно. Правда без ложки дегтя и здесь не обошлось. Оборудованные прямо у входа в ТЦ стоянки для автомобилей инвалидов перенесли неизвестно куда. И мы очень надеемся, что их восстановят.

Такие условия должны быть везде. Особенно это касается вновь построенных зданий.

Знаю случай, когда женщина на инвалидной коляске зашла в меховой бутик, а ей прямо у входа заявили: «У нас все дорого, и вам здесь делать нечего». Хотя у женщины была приличная сумма денег: она копила несколько лет, чтобы осуществить свою мечту.

Мы считаем, что необходимо создавать условия для всех, а не только для людей с инвалидностью. Все ведь люди разные: тем же баскетболистам тяжело проходить через обычные дверные проемы, полным людям через узкие проходы. Легче идти по удобному пандусу, чем по крутым ступенькам.

Прежде всего, нужно менять отношение к инвалидам. Не желают слышать о проблемах инвалидов в первую очередь чиновники. Их мнение - ни к чему тратить огромные деньги на небольшую группу людей. Зачем строить то, что нужно только инвалидам.

Недавно нам приводили пример. В мэрию Сыктывкара поступили жалобы от жителей города о том, что им мешает звук светофора, установленного на перекрестке рядом с их домом. И с этим нужно что – то делать. Давайте вместе пообсуждаем. А не просто перестанем их устанавливать.

Но с созданием условий беспрепятственного доступа ко всем объектам, будут созданы условия дающие возможность самим людям с инвалидностью выбирать, где жить, учиться, работать, в какой магазин идти. И, я уверена, что очень небольшое количество людей захочет обменять все это на льготы.

Инвалиды постоянно борются за свои права на свободное передвижение и свободу выбора. Наша организация уже более 10 лет проводит мониторинги ситуации по всей республике с исполнением ФЗ №181, в части создания доступности, а также акции. Раньше они назывались «Входа нет», а сейчас просто «Нас не ждали».

В наших планах – реализовать специальный проект «Лаборатория доступности». Цель – содействие созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры через создание центра общественной инспекции. Консультирование и обучение – вот главное чем будут заниматься его сотрудники. Мы рассчитываем на поддержку и других общественных организаций, и специалистов, и конечно власти. Только вместе мы сможем сделать республику Коми территорией комфортного проживания для всех.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама