Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2013, 08:20 388 1

Парламенту Коми предложили проводить более яркие сессии

Собрание состоялось в республиканской филармонии, но котором присутствовали более 170 депутатов верховного совета Коми АССР и Госсовета республики, а также депутаты, в разные годы представлявшие регион в федеральном парламенте.

Открывая торжественное заседание, глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил парламентариев с юбилеем. «За это время менялось многое. Название, структура и роль законодательного органа, количество депутатов, комитетов и комиссий. Год за годом вы осваивали сложную и трудную школу законотворчества. Многие из  вас за  это время стали настоящими профессионалами в области права, яркими ораторами и опытными политиками. Но самое главное – вы сформировали необходимую правовую основу для реальной защиты социальных прав и интересов тысяч наших земляков», - сказал В.Гайзер. Он отметил, что в Коми во все времена были выстроены конструктивные и деловые отношения между исполнительной и законодательной властью. Далеко не все регионы могут этим похвастаться. Руководитель региона подчеркнул, что в законодательном органе республики всегда хватало ярких личностей. В пример он приведел председателей президиума верховного совета Коми АССР Зосиму Панева, Альберта Сюткина, Юрия Семукова, Юрия Спиридонова и председателей Госсовета Коми Владимира ТорлоповаЕвгения Борисова, Ивана Кулакова, Марину Истиховскую.

После этого для вручения государственных наград на сцену пригласили пять бывших депутатов – ровесников Коми парламента. Один из них Герман Николаев родился 26 июня 1938 года, в день первых выборов в верховный совет Коми АССР. Ветеран поблагодарил правительство региона за проект «Белкомур» и за экономическую политику. Бывший председатель верховного совета Коми АССР 11 созыва Юрий Семуков напомнил, что в годы перестройки парламент региона принял закон о выборах. «На его основе в 1990 году состоялись первые и последние демократические выборы в истории Коми», - сказал он. Среди экс-депутатов – ровесников парламента республики оказался и член общественной палаты России И.Шпектор. «Уважаемые коллеги, мы с вами работали в то время, когда депутаты поднимали красные бюллетени, и голоса считали по рядам. Сейчас все иначе. Я сегодня был на заседании сессии Госсовета. Подсчет голосов ведут на электронной основе. На голосование ушло пять секунд, и все были за; 48 вопросов за три часа - и все депутаты голосовали за. Мы жили другой жизнью. У нас были дебаты, хлопали дверью. Это были не закулисные прения по комитетам, а все собирались и высказывали свою точку зрения», - сказал И.Шпектор. Он обратился к нынешним депутатам Госсовета Коми с предложением проводить более яркие сессии и жесткие обсуждения. Также И.Шпектор высказал мнение, что интересы республики нужно отстаивать, стуча кулаком, при этом кулак должен быть не только у главы Коми, но и у парламента.

После этого на сцену вышел председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. В своем выступлении он упомянул основные вехи развития законодательной власти Коми и рассказал о приоритетах в работе госсовета Коми сегодня. «Мы понимаем, что благополучие жителей нашей республики во многом зависит от состояния регионального бюджета. Поэтому работа над этим важнейшим документом является приоритетом для депутатов. Активно развивается такое направление, как парламентский контроль за расходованием бюджетных средств», - сказал он. Также И.Ковзель отметил, что все чаще поводом для изменения законодательства становятся обращения граждан. Так, с 2011 года и по настоящее время 32 предложения избирателей стали республиканскими законами. К примеру, было поддержано движение студенческих отрядов, принят закон об обеспечении молодых семей и семей ветеранов боевых действий жильем, приняты законы в области антиалкогольной политики, законодательно закреплены меры социальной защиты добровольных пожарных и другие.
«История законодательного органа нашей республики – это судьбы создававших его людей. Народных избранников всегда отличал высокий профессионализм и неравнодушие к проблемам граждан. Наши предшественники задали нам, депутатам государственного совета V созыва, высокую планку. Мы осознаем ответственность перед жителями республики и ее историей. И мы готовы всю свою энергию, все силы и знания направить на развитие и процветание родного края», - заключил И.Ковзель, после чего вручил депутатам разных созывов благодарности и грамоты. Вслед за этим собравшимся показали праздничный концерт.

Фото: gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама