Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Сентябрь 2018, 17:37 7869 1

В России упростили порядок возведения частных жилых домов

Выдачи разрешения на их строительство больше не требуется.

Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Согласно 51-й статье данного закона на строительство и ввод объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС), дачных и садовых домов, строений личного подсобного хозяйства больше не требуется выдачи разрешения.

Теперь достаточно просто уведомить местную администрацию о планируемом строительстве: заказным письмом с уведомлением по почте, через портал госуслуг или через МФЦ. Если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, отправить уведомление можно до 1 марта 2019 года.

Форму уведомления Минстрой РФ еще утверждает. А так как закон уже вступил в силу, пока уведомлять администрацию о планируемом строительстве можно в свободной форме с соблюдением требований к содержанию и составу прилагаемых документов. 

Уведомление должно содержать следующую информацию:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица),

2) наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика,

3) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка,

4) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (если таковые имеются),

5) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта строительства,

6) сведения о планируемых параметрах объекта, в том числе об отступах от границ земельного участка,

7) сведения о том, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости,

8) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком,

9) способ направления застройщику уведомлений.

Запретить строительство просто так администрация больше не вправе, а может лишь в установленные законом семидневный срок составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам. Если в обозначенный срок такое уведомление застройщику не придет, строительство считается согласованным и дает право осуществлять его согласно указанным параметрам в течение 10 лет со дня направления своего уведомления.

Когда строительство завершится, нужно выполнить аналогичные действия. В ту же самую инстанцию в течение одного месяца со дня окончания работ направить уведомление об окончании строительства вместе с техническим планом дома, который готовится кадастровым инженером. Если построенный объект соответствует требованиям законодательства, в течение 7 рабочих дней чиновники обязаны передать информацию о нем в Росреестр для регистрации построенного дома.

Коми демонстрирует хорошую динамику ввода в строй жилой недвижимости

Фото с сайта pixabay.com

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама