Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июнь 2013, 14:07 491 2

Транспортная система Коми все еще имеет барьеры для инвалидов

О том, как различные виды транспорта адаптированы для проезда на них людей с ограниченными возможнгостями, на заседании рассказывали представители транспортных предприятий — железнодорожных, авиационных, автобусных. Все они отмечали, что работают в этом направлении, приводя конкретные примеры. Однако почти все спикеры получили замечания от председателя Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргариты Колпащиковой, которая некоторые нововведений посчитала либо недостаточными, либо вовсе не помогающими инвалидам.

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД» Евгений Сизонов в своем выступлении отметил, что большая часть вокзалов как в России, так и в Коми были построены в 1950-х годах и, соответственно, никаких современных приспособлений, облегчающих жизнь инвалидов до последнего времени не имели. Однако последние пять лет предприятие исправляет ситуацию. Так, на вокзалах Воркуты, Ухты, Сыктывкара, Печоры и Микуни были переоборудованы специализированные кабинки в туалетах, устанавливаются специальные кассы для людей с ограниченными способностями, дверные проемы расширены, в залах ожидания предусмотрены места для колясочников, на каждый вокзал закуплены кресла-каталки, а также установлены пандусы и предусмотрены парковочные места. В перспективе планируется устанавливать специализированные информационные стенды (для слабовидящих), схемы и указатели. Также Е.Сизонов обратил внимание на то, что инвалиды могут обращаться к сотрудникам вокзалов за помощью, они проинструктированы оказывать любое содействие.

Но М.Колпащикову последнее замечание не удовлетворило.

«Вы сказали, что человек попросит и двери ему откроют. Это как-то странно звучит. Как и кого он попросит? Человек подъехал на автобусе и ему нужно зайти на вокзал. Как об этом узнают сотрудники вокзала. Это непродуманно. У входа на вокзал должен быть установлен телефон, которым может воспользоваться человек на коляске. Он звонит и к нему выходят помощники» - объяснила общественница.

Кроме того, ее возмутило, что на вокзалах Коми, когда поезда приходят на разные пути, у инвалидов возникают большие трудности, если они хотят добраться до них. Е.Сизонов ответил, что схему движения поездов изменить невозможно и предложил инвалидам заранее сообщать дежурному о том, что их нужно отвезти к определенному месту.

Отчиталась и заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Комиавиотранс» Надежда Евстифейкина, которая очень обстоятельно перечислила усовершенствование структуры аэропортов во всех городах Коми.

М.Колпащикова попросила не оборудовать стоянки для инвалидов вдалеке от аэропорта и кнопки для вызова сотрудников для удобства заменить на телефоны. Кроме того, она настаивала на том, что инвалидов нужно как можно больше информировать о предоставляемых возможностях.

Особенно бурного обсуждения удостоилась тема социального такси, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Первый заместитель руководителя агентства по социальному развитию Коми Олимпиада Шуктомова рассказала, что такой транспорт не простаивает, им активно пользуются, но при этом нехватки в машинах не ощущается. М.Колпащикова категорически не согласилась с докладчицей, приведя в качестве доказательства обращение женщины-инвалида, которая уже долгое время не может воспользоваться услугами соцтакси и, чтобы добраться на работу, пользуется обычным городским.

«Мы никогда не выполним программу по трудоустройству инвалидов, пока не решим проблему транспорта, чтобы они могли добираться до места работы. На социальное такси, по моим данным, очередь», - заявила общественница.

О.Шуктомова ответила, что в данный момент услуги социального такси не входят в перечень обязательных к исполнению, они не финансируются из республиканского бюджета, инвалиды сами оплачивают его. «Все, что мы могли, мы сделали», - резюмировала она.

Т.Николаева в качестве решения проблемы предложила использовать услуги частных такси, договорившись с ними о благотворительной работе.

Все озвученные в течение совещания предложения были включены в проект решения.

Маргарита Колпащикова: «В Коми не готовы к появлению инвалидов в общественных местах»

Фото пресс-службы Госсовета Коми и с сайта voi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама