Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Июнь 2013, 16:15 856 0

По факту разлива нефти в Усинском районе завели дело

Усинские следователи 21 июня возбудили дело по статье 246 УК («нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло иные тяжкие последствия»). В качестве обвиняемых оказались должностные лица компании «СК «РУСВЬЕТПЕТРО».

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Коми, в результате бездействия должностных лиц ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», ответственных за соблюдение правил охраны окружающей среды, при эксплуатации опасного промышленного объекта – межпромыслового нефтепровода «ДНС Мусюшор - ВПСН - Головные сооружения», произошел разлив нефтесодержащей жидкости. Она попала в ручей Возейшор, реки Усу и Колву. Это нанесло вред водным объектам, ухудшило качество окружающей среды, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых затрат. Последствиями аварии стало уничтожение условий для обитания рыбы и ее воспроизводства. В результате загрязнения береговой полосы водных объектов произошла деградация земель, уничтожение объектов растительного мира.

Обвинение считает, что представители «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» скрыли факт аварийной ситуации. При этом они сообщили об аварии в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, не начали срочную работу по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды. Это не позволило в кратчайшие сроки организовать предупреждение и ликвидацию создавшейся угрозы.

Дело возбудили по материалам проверки, направленным Печорским природоохранным межрайонным прокурором в следственный орган. Проверка продолжается.

Напомним, в конце мая 2013 года жители усинского села Колва подняли тревогу – они заметили нефтяную пленку, что скопилась у берегов реки Колвы. После облета района специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Была создана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти. Пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ» заявила, что предприятия компании, работающие в Коми, не имеют никакого отношения к разливам нефти, о которых говорится в этих сообщениях. Между тем некоторые эксперты склонны считать, что этот разлив нефти является самым крупным за последние семь лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама