Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Апрель 2007, 09:53 593 0

Проекты по развитию лесного комплекса Коми будут реализованы – глава региона

Проекты по развитию лесоперерабатывающей промышленности Коми будут, несомненно, реализованы. Об этом заявил на пресс-конференции 26 апреля глава региона Владимир Торлопов.

Напомним, в республике разработаны три основных проекта по глубокой переработке древесины — это строительство Удорского и Троицко-Печосркого целлюлозно-бумажных комбинатов и так называемый проект «Дракон» (ныне проект носит название «Степ») ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК».

Как заявил В.Торлопов, проект Сыктывкарского ЛПК пусть не в таком виде, как задумывался, но принят к реализации. Сейчас он должен пройти организационно-технические стадии. После майских праздников в Сыктывкаре ожидается визит президента правления Монди Бизнес Пейпа Гюнтера Хасслера, который проинформирует об окончательно принятых решениях насчет проекта. «От «Дракона» никто не отказывается. Хоть объем будет и не такой, расчеты компании показали, что средств потребуется меньше, но капиталовложения все равно ожидаются значительные», — заявил В.Торлопов.

Он также подтвердил намерения республиканского правительства насчет реализации другого крупного проекта — Удорского ЦБК. По словам главы, в ближайшее время в правительстве РФ будут рассматриваться вопросы, связанные с глубокой переработкой древесины. «В том числе будет обсуждаться и правительственная программа [по развитию мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов до 2015 года], которая до сих пор не принята, где Удорский ЦБК стоит в первых рядах. Проект будет реализован, сомнений нет», — подчеркнул В.Торлопов.

«Коми становится все более привлекательным для инвесторов регионом. Год назад республика еще не была такой, теперь мы полностью рассчитались со всеми долгами. Придет время, и наши угольные запасы будут востребованы. Особенно в свете заявлений президента о том, что нужно увеличивать угольную составляющую до 30 процентов. Во-первых, уголь дешевле, запасов его гораздо больше, и можно попутно развивать химическую промышленность. А в Коми запасы немереные, на много десятилетий вперед», — подытожил В.Торлопов.

*** Проект «Дракон» («Степ») предусматривает увеличение мощности производства целлюлозы на СЛПК до 1,5 миллиона тонн в год и производства бумаги до 900 тысяч тонн в год. Инвестиции по проекту оцениваются в 1 миллиард долларов. Его реализация потребует привлечения порядка 3-4 тысяч новых сотрудников.

Со строительством Удорского ЦБК в Коми планируется объединить предприятия лесозаготовки и лесопереработки в единый комплекс переработки древесного сырья. Совокупная стоимость проекта составляет 876,5 миллиона долларов США. Сроки строительства завода определены на 3,5-4,5 года. Предполагаемая мощность завода — 500 тысяч тонн целлюлозы в год, в том числе 400 тысяч тонн в год беленой хвойной целлюлозы для бумаги и 100 тысяч тонн в год беленой лиственной вискозной целлюлозы для химической переработки. В перспективе проект может быть перепрофилирован на продукцию более высокой добавленной стоимости, а в частности, на выпуск высококачественных бумаг.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама