Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Июнь 2013, 14:52 748 0

Глава Коми назвал планы по борьбе с коррупцией филькиной грамотой

На координационном совещании по правопорядку в правительстве Коми 26 июня обсуждался ход реализации программы по борьбе с коррупцией. Глава Коми Вячеслав Гайзер остался недоволен результатами, назвав отчет по этой теме формальным.

Основные направления действия программы представляют собой антикоррупционную экспертизу, контроль за доходами и расходами чиновников, исследование целевого использования бюджетных средств и информационную политику в этой сфере. Итоги мониторинга этой работы в органах исполнительной власти и муниципалитетах представила заместитель начальника управления государственной и гражданской службы Коми Ирина Корнеева. «Средний уровень достижения результатов программ довольно высок: от 86 процентов для органов исполвласти и до 60 процентов для органов местного самоуправления. По итогам 2012 года выстроен рейтинг этих органов. Наиболее системно и организованно работа по противодействию коррупции проводилась в службе по техническому надзору, министерстве экономического развития, министерстве культуры и службе по тарифам. Усилить работу в этом направлению нужно агентствам по управлению имуществом и физкультуре и спорту. Иная ситуация складывается по муниципалитетам. Полнота и результативность мероприятий по городским округам колеблется от 25 процентов и до 54. В районах ситуация складывает лучше — результат на уровне 44 и 93 процентов, и это не смотря на то, что с поселениями работать гораздо сложнее. Положительным можно назвать опыт Прилузского и Сысольского районов. В целом, основными проблемами можно назвать несвоевременную актуализацию программ, корректировки носят формальный характер, недостаток мероприятий, направленных на снижение коррупционных рисков в социальной сфере, невыполнение ряда планов», - отчиталась она.

Глава Коми довольно жестко прокомментировал доклад. «Если вся наша работа будет направлена на то, что мы составим планы, то кому нужны эти филькины грамоты? Основная цель этих программ и планов максимально уничтожить коррупцию, хотя понятно, что до конца избавиться от этого ни у кого не получается. Нужно минимизировать возможность для чиновника войти в эти коррупционные составляющие, когда он не сможет своими действиями решать проблемы для кого-то. Вот в чем смысл этих планов. А получается, что мы их для Москвы сочиняем. Это значит, что они не работают, не устраняются сами первопричины», - заметил он.

Также у главы республики возник вопрос, как в разработке этих планов участвуют надзорные органы. И.Корнеева ответила, что они безусловно участвуют, приведя в пример взаимодействие правоохранительных органов со службой по техническому надзору.

«А почему это не общая практика, почему только один орган?», - продолжил задаваться вопросами В.Гайзер.

Докладчица пообещала взять это на заметку. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама