Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Июнь 2013, 09:00 1917 1

В отношении экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева заведено уголовное дело, он объявлен в розыск

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, уголовное дело возбуждено в отношении Р.Зенищева и его бывшего заместителя Сергея Лученкова по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса («получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»). Кроме того, Р.Зенищев подозревается также превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286).

По данным следствия, в сентябре 2007 года между управлением капитального строительства администрации Сыктывкара и ООО «Тепловая компания» по результатам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная  котельная в поселке Нижний Чов» на сумму более 45 млн. рублей. В октябре Р.Зенищев, тогда еще мэр столиц Коми, в нарушение требований законодательства подписал распоряжение, которым установлен порядок оплаты, предусматривающий 100-процентную предварительную оплату путем перечисления денег на счет организации до начала выполнения работ. На основании указанного распоряжения было заключено дополнительное соглашение к контракту соответствующего содержания. В ноябре было подписано еще дополнительное соглашение, по которому сумма контракта увеличена до 49,5 миллиона. В октябре и декабре 2007 года деньги были перечислены. «Тепловая компания» поставила на объект модульную котельную меньшей мощностью, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевую. Достоверно зная об этом, Р.Зенищев дал указание заместителю главы администрации В.Овакимяну обеспечить подписание акта приемки законченного строительством объекта. Тот дал соответствующее указание начальнику управления капитального строительства Владимиру Кислякову. В результате акт приемки был подписан, после чего деньги по муниципальному контракту перешли в распоряжение ООО «Тепловая компания», а муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

За совершение незаконных действий  Р.Зенищев и занимавший должность заместителя главы администрации С.Лученков получили в качестве взятки 10 миллионов рублей, считает следствие.

Настоящее уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом в отношении депутата совета Сыктывкар - бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего, бывшего заместителя главы администрации города В.Овакимяна и бывшего начальника управления капитального строительства В.Кислякова. Данные лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 Уголовного кодекса («хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере»).

В настоящее время в отношении фигурантов уголовного дела избраны меры пресечения. Р.Зенищев, местонахождение которого не установлено, объявлен в розыск.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательственной базы.

Следственное управление просит всех, кто обладает какой-либо информацией о противоправной деятельности бывшего главы администрации Сыктывкара и его пособников, местонахождении Р.Зенищева, сообщить об этом в следственные органы по почте (адрес: Сыктывкар, улица Интернациональная, 152), по телефону доверия 8-800-351-15-72, по телефону дежурного 8-912-861-30-59, через интернет-приемную в разделе сайта «Обращения граждан», либо через «Сообщить о коррупции» в разделе сайта «Противодействие коррупции».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама