Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Апрель 2007, 14:41 608 0

Снабдить экономику инновациями решило правительство Коми

Развивать инновационную экономику решило правительство Коми. План действий в области инноваций кабинет министров одобрил 27 апреля.

Как заявил министр экономического развития региона Иван Стукалов, конкурентоспособность региональной экономики следует повышать за счет принципиально новой продукции и услуг, новых принципов производства и распределения, внедряя передовые технологии. В то же время, инновационно активных предприятий в республике насчитывается не более 10, а в области изобретений отмечается стагнация. За 2006 год научно-исследовательские организации и предприятия получили 40 патентов на свои изобретения и около 10 свидетельств на новые продукты, хотя в республике более 60 организаций проводят научные, изыскательные и исследовательские работы. Внедрения инноваций в промышленное производство также остается на низком уровне, не превышая 1-2 процентов. Министр связывает такие показатели с нехваткой средств компаний на научные и исследовательские работы, отсутствие банка данных о новых изобретениях, непроработанными механизмами внедрения и отсутствием «инновационной составляющей в мышлении руководителей».

Ускорить внедрение научных разработок в серийное производство призвал председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов. «Я выделяю два типа экономик: экономику, основанную на дарах природы, то есть сырьевую, и экономику, основанную на дарах ума — экономику знаний, — рассказал он. — Будущее за вторым типом». По его словам, за последние 20 лет Россия решала другие проблемы, серьезно отстав от развитых стран в области высоких технологий и инноваций. «За рубежом инновации — дело частных и коммерческих компаний, но у нас эту функцию должно взять на себя государство», — добавил ученый, уточнив, что наиболее важна роль государства в последней стадии изобретения, когда оно переходит из результата фундаментальных исследований в коммерческий продукт. Пройти этот путь быстрее, по мнению А.Асхабова, должны помочь технопарки и инновационные центры. Сейчас рассматривается создание в Коми трех таких центров, причем, отметил ученый, сначала нужно сконцентрироваться на открытии биотехнологического.

Предложение КНЦ попало и в план действий в области инноваций. В остальном он не отличается особой конкретикой — большинство предложений министерства экономического развития региона сводится к консультационным, статистическим, аналитическим и административным мероприятиям, проведению конкурсов на лучшую инновацию года и размещению «имиджевой» информации в СМИ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама