Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Июль 2013, 11:36 804 0

За десять лет Контрольно-счетная палата Коми перепроверила каждый из 50 миллиардов рублей

Контрольно-счетной палате Коми в этом году исполнилось десять лет. Своеобразный итог за этот период на совещании палат Северо-Запада в Сыктывкаре 1 июля подвел председатель КСП республики Михаил Евдокимов.

Он рассказал, что первый законопроект о создании этого КСП был внесен в Государственный Совет Коми еще в 1995 году, но не был принят. Такая участь была и у второго законопроекта – в 1998 году. Лишь в 2002-м закон о КСП был принят, на тот момент это был постоянно действующий орган государственного финансового контроля Госсовета численностью 14 человек. В 2011 году очередной закон о КСП повысил статус – это стал орган внешнего финансового государственного контроля. Увеличилась и численность работников - до 25 человек, что позволило расширить спектр работы.

За десять лет объем проверенных средств составил более 50 миллиардов рублей. Ревизиями были охвачены около тысячи госучреждения, органов исполнительной власти, администраций муниципалитетов, образовательных учреждений, органов здравоохранения и соцзащиты. Основные усилия – контроль за использованием средств республиканского бюджета.

За десять лет было обнаружено более 3 тысяч фактов нарушений, недостатков на 2 миллиарда рублей, 60 материалов направлено в правоохранительные органы. «Но все же приоритет отдавался не наказанию, а профилактике финансовых нарушений и информированию правительства для принятия решений», - сказал М.Евдокимов.

Работников КСП поздравил и глава Коми Вячеслав Гайзер. «Честность, принципиальность, скрупулезность проводимых вами проверок заслуживают самой высокой оценки. Ваша работа способствует решению многих финансовых и социальных задач, стоящих перед регионом. Это противодействие расточительности и коррупции, бесхозяйственности и неэффективности. Благодаря, в том числе, и вашему труду в регионе ведется системный анализ бюджетных процессов, финансовая экспертиза проектов республиканских законов. Выстроено тесное взаимодействие с органами финансового контроля муниципальных образований», - подчеркнул он.

Глава Коми также отметил особую актуальность, которую приобретает работа контрольно-счетных органов в период совершенствования бюджетного процесса в регионе и перехода на программный бюджет. «Считаю, что работа Контрольно-счетной палаты Коми является достойным примером как для коллег из российских регионов, так и для контрольных органов, работающих в нашей республике. Уверен, что вы и впредь будете добросовестно трудиться на благо общества, основываясь на принципах верности закону, независимости, объективности и открытости», - приводит слова В.Гайзера пресс-служба главы и правительства региона.

Председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель также поздравил руководство и сотрудников палаты с юбилейной датой. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что Контрольно-счетная палата является надежным помощником депутатского корпуса Государственного Совета Коми. Результаты ее контрольных и аналитических мероприятий позволяют нам, депутатам, более эффективно решать поставленные задачи», – сказал он.

И.Ковзель отметил, что все проекты законов проходят предварительную антикоррупционную и финансово-экономическую экспертизу КСП, в том числе и важнейший финансовый документ региона – закон о республиканском бюджете. Это обеспечивает более качественную проработку правовых актов на стадии рассмотрения.

Спикер Госсовета обратил внимание на такое важное направление работы депутатского корпуса, как осуществление парламентского контроля. Его эффективность во многом обеспечивается благодаря взаимодействию с контрольно-счетными органами. «Ежегодно по поручению главы Коми и Государственного Совета палата организует проверку законности и результативности использования средств республиканского бюджета. Это деньги, выделенные на строительство социальных объектов, на обеспечение мер поддержки населения, реализацию мероприятий в сфере здравоохранения, образования, общественной безопасности», - сказал И.Ковзель.

При активном содействии палаты практически во всех муниципальных образованиях республики сформированы контрольно-счетные органы. К взаимодействию с ними подключились и депутаты Советов городов и районов республики. Таким образом, сегодня выстраивается единая система внешнего финансового контроля бюджета республики на всех уровнях, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама