Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июль 2013, 12:03 1228 4 2

Ученые Коми выступили против реформы РАН

Перед собравшимися выступил председатель президиума Коми научного центра Асхаб Асхабова, который заявил, что после этой реформы Академия наук лишится возможности проводить исследования. «Главная наша задача - проведение научно-исследовательской работы. Эта ситуация крайне опасна для развития страны. Но я призываю к спокойствию, ведь ученые – это законопослушные граждане. Разум победит, и академия наук будет существовать», - сказал он.

Председатель совета молодых ученых Павел Кривошапкин заявил, что реформа РАН необходима, но не в такой форме, в какой ее предлагают. В частности, неизвестна дальнейшая судьба коллективов, институтов, социальных структур, непонятно, что будет с ведомственным садиком, общежитием, поликлиникой. Получается, что они перейдут в руки чиновников. Молодые ученые призывают депутатов Госдумы отказаться от закона в той форме, в которой он предложен.

Один из митингующих заявил, что если закон будет принят, то на следующем митинге ученые выйдут с политическими лозунгами. Например, дальневосточники в своих заявлениях призвали к отставке правительства.

«Институты перестанут существовать как юридические лица. Любое действие мы будет согласовывать с Москвой. Что это будет для науки – никому объяснять не требуется. Чиновники хоть и не злодеи, но у них принцип действия такой: как бы чего не вышло. Это будет действовать не в сторону эффективности, а в обратном направлении», - рассказал заместитель директора Института биологии Иван Чадин. Он также рассказал, что на сайте российских общественных инициатив уже начался сбор голосов за отмену закону.

Сотрудники КНЦ убеждены, что принятие данного закона ведет к разгрому академической науки в стране и в регионе и к массовому сокращению сотрудников.

Напомним, по законопроекту, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну «суперакадемию». Их научные учреждения перейдут в подчинение государственной структуры, которая будет подчиняться правительству. Таким образом, РАН утратит свою главную привилегию — право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью. Фактически она превращается в «клуб ученых», то есть переходит в тот статус, который имеют национальные академии многих европейских стран и США, пишет РИА «Новости». По словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы, финансирование останется прежним. Более того, академические ученые станут госслужащими.

Массовые акции протеста уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама