Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Июль 2013, 09:09 348 0

Регионы России просят позволить ФАПам возить лекарства в глубинку

На заседании Государственного Совета Коми 18 июня было принято обращение к минздраву России – депутаты предложили создать передвижные аптечные пункты, которые бы могли привозить лекарства в отдаленные деревни и поселки. Сейчас депутаты поддержали идею позволить торговать медикаментами и передвижным ФАПам.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» внесло в Госдуму Законодательное собрание Карелии. Госсовет Коми поддержал коллег по Парламентской ассоциации Северо-Запада.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, законодательная инициатива содержит в себе предложение расширить розничную торговлю лекарственными препаратами за счет передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, что, по мнению авторов, повысит доступность медицинской и лекарственной помощи сельскому населению.

По словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Михаила Брагина, проблема обеспечения лекарствами жителей отдаленных сельских населенных пунктов неоднократно рассматривалась депутатами совместно с представителями исполнительной и муниципальной власти республики на рабочих совещаниях, на которых обсуждались разные варианты ее решения.

«Ранее Государственный Совет уже обратился к министерству здравоохранения России с предложением о расширении перечня видов аптечных организаций, дополнив перечень новым видом − «передвижной аптечный пункт». По этому вопросу мы нашли поддержку главы Коми Вячеслава Гайзера, к которому также обращались жители сельских муниципалитетов. Внесение изменений в действующее федеральное законодательство в части возможности использования передвижных ФАПов для осуществления розничной торговли лекарственными препаратами − это еще один из способов приближения лекарственного обеспечения к жителям отдаленных районов, в которых отсутствуют аптечные организации», - отметил М.Брагин.

Сегодня торговать лекарственными препаратами в розницу разрешено медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленным подразделениям (амбулаториям, фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам, центрам (отделениям) общей врачебной (семейной) практики), расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Однако в стране остается еще много отдаленных районов, где в условиях кадрового дефицита медицинских работников отсутствуют какие-либо медицинские организации. В этом случае расширение прав осуществления розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе и на передвижные фельдшерско-акушерские пункты, позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей отдаленных районов, т.к., получив медицинскую помощь, они смогут сразу приобрести необходимые лекарственные препараты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама