Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Июль 2013, 10:15 470 0

Сыктывкарцы недолюбливают чиновников за бюрократизм, формализм и безнаказанность

Центр исследований «Праксис» СыктГУ по заказу Общественной палаты Коми спросил у сыктывкарцев, как они относятся к чиновникам. Результаты социалогического опроса свидетельствуют, что к "федералам" жители столицы Коми относятся скорее негативно, к республиканским – скорее нейтрально.

Как сообщает пресс-служба палаты, в понимании сыктывкарцев чиновник – это человек, который наделен властью и служит исполнению правил, норм и законов. Основные претензии к государевым слугам сводятся к трем обвинениям – бюрократизму, формальному отношению к людям и безнаказанности. Примечательно, что основной негатив направлен на чиновников федерального уровня. Что же касается региональных, то отношение к ним вполне лояльное. Сами респонденты объясняют это двумя факторами. В республиканских СМИ информация о чиновниках подается вполне дипломатично, без особых перекосов в сторону негатива. Положительное отношение к конкретным представителям власти основывается на личном опыте, когда участникам фокус-групп была оказана конкретная помощь в решении личных вопросов.

Респонденты также отметили, что в последнее время в республике строятся социальные объекты (спорткомплексы, детсады, дворовые площадки), улучшается состояние дорог, благоустраивается столица республики.

Главные претензии к республиканским чиновникам, по мнению респондентов, - это приостановка программы газификации в республике, неэффективность работы службы «одного окна», проблемы в работе медицинских комиссий, удостоверяющих инвалидность.

Сыктывкарцы уверены, что в сельской местности претензий к чиновничеству гораздо больше, чем в городе. По мнению респондентов, чтобы улучшить отношение людей к республиканским чиновникам необходим жесткий общественный контроль. Наводить порядок нужно не только в Сыктывкаре, но и в глубинке.

Во время опроса были проведены дискуссионные фокус-группы, в которых участвовали в равной степени как мужчины, так и женщины разного возраста, социального статуса, представители разных сфер занятости – студенты, предприниматели, менеджеры торговых компаний, строители, работники искусства, образования и социальной сферы.

Ответы респондентов в соцопросе «Отношение населения к чиновникам»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама