Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 декабря, 2020, 15:59 6283 1

Женщина из Коми в суде подтвердила родство с репрессированным красноармейцем

О судьбе своего биологического отца она ничего не знает.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», проживающая в Сыктывкаре 88-летняя Раиса Литвинова в суде добилась от министерства юстиции Коми раскрытия тайны своего удочерения. Документ ей необходим для получения в архиве ФСБ уголовного дела ее биологического отца, репрессированного в 1942 году. Минюст Коми ранее отказал ей, пояснив, что для предоставления информации требуется согласие усыновителей. Но они давно ушли из жизни. В международном обществе «Мемориал», которое оказывало Р.Литвиновой правовую помощь, дело называют уникальным.

Отец Р.Литвиновой, уроженец Курской области Федор Шаталов, в сентябре 1942 года воевал на фронте и был арестован за «контрреволюционную агитацию пораженческого характера, направленную на подрыв мощи Красной Армии и советского государства». Военный трибунал 8-й стрелковой дивизии признал его виновным по статье «Пропаганда свержения или ослабления советской власти либо распространение или хранение литературы с этим призывом в военной обстановке» и приговорил к десяти годам лагерей. Запись о красноармейце Ф.Шаталове есть в Книге памяти Курской области и в базе данных «Жертвы политического террора в СССР». Где именно он отбывал наказание, выжил ли, семья не знает. В 1992 году его реабилитировали, однако документов в семье не сохранилось.

Управление ФСБ Курской области отказало им в выдаче личного уголовного дела репрессированного, пояснив, что необходимо документально доказать родство. Заявительнице было необходимо получить справку об удочерении, в которой были бы указаны ее прежняя фамилия и отчество, а затем на ее основании запросить свое свидетельство о рождении с данными о биологическом отце. Однако Минюст Коми не выдал такую справку, сославшись на то, что тайна усыновления охраняется законом «Об актах гражданского состояния».

Семья Литвиновых подала иск в Сыктывкарский городской суд. В нем шла речь о решении Конституционного суда России от 16 июня 2015 года, в котором говорится, что тайна усыновления может быть раскрыта, если есть «информационный интерес». По словам истцов, такой интерес может заключаться в желании знать о происхождении своих предков.

В горсуде удовлетворили иск. Минюст Коми обязали предоставить сведения об усыновлении и биологическом родстве с Ф.Шаталовым.

По словам юристов, следующий шаг после получения необходимых документов — запрос в УФСБ Курской области о выдаче материалов по делу красноармейца.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама