Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 13 Июль 2013, 09:40 555 0

Москва поддержала «Усть-Цилемскую Горку» деньгами

На организацию X республиканского праздника «Усть-Цилемская горка» в этом году было выделено около трех миллионов рублей, из которых более миллиона – из федерального бюджета. По мнению главы Коми Вячеслава Гайзера, получение денег из Москвы выведет праздник на новый уровень.

«Одобрение и поддержка «Усть-Цилемской горки» со стороны федеральных властей - это прямое доказательство чрезвычайной важности праздника не только для Республики Коми, но и для страны в целом. И не удивительно, ведь «Горка» является важным мероприятием, сохраняющим и приумножающим необыкновенную самобытность усть-цилемцев. Кроме того, федеральное финансирование привлечено в этом году и для организации народных праздников в других районах республики», - заявил 12 июля В.Гайзер, который участвовал в празднике.

Он отметил, что в этом году исполняется десять лет с момента получения «Усть-Цилемской горкой» праздника республиканского статуса.

«В этом году праздничные мероприятия проходили в течение недели, и каждый день был наполнен яркими красками, интересными событиями: выставками, фестивалями, литературными встречами, спортивными соревнованиями, народными гуляньями. Уверен, у каждого участника и гостя они оставили незабываемые впечатления и желание приехать сюда вновь», - приводит слова В.Гайзера пресс-служба главы и правительства Коми.

В фольклорном празднике также участвовали председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель и депутаты регионального парламента. «Усть-Цилемская горка» является живым памятником древнерусской культуры. Самобытность этого праздника, его красота и уникальность с каждым годом привлекают все больше туристов. В свою очередь развитие туристской инфраструктуры, открытие визит-центра и появление новых маршрутов позволят Усть-Цильме стать одним из центров этнотуризма Республики Коми», – отметил И.Ковзель.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, председатель Госсовета добавил, что неоднократно слышал об этом красочном гулянии, однако лично принять участие в нем удалось впервые: «Было приятно увидеть внимательное и бережное отношение жителей к празднику. Понимаешь, что это не просто дань вековым традициям, это неотъемлемая часть жизненного уклада современных устьцилемов. «Горку» с нетерпением ждут и старшее поколение, и молодежь».

В числе почетных гостей на празднике присутствовал Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного совета Коми Петр Оборонков. Предприятие придает большое значение поддержке богатой культуры и традиций Коми края. Общество уже несколько лет подряд выступает спонсором праздника, в рамках соглашения о социальном партнерстве между ним и Усть-Цилемским районом.

*** «Усть-Цилемская горка» отмечается ежегодно 12 июня в Петров день - перед началом сенокосной страды. С 2004 года празднику присвоен статус республиканского.

Традиционно в этот день усть-цилемы надевают специальные «горочные» наряды из «бабушкиного сундука»: парчовые сарафаны, сшитые золотыми нитками. Кульминацией праздника является большая «горка» - летний самобытный, народный праздник с ритуальной хороводной композицией, которая водится в центре села Усть-Цильма. Самобытный древний хоровод стал вновь «водиться» в Усть-Цильме с начала 1990-х годов, во многом этому способствовало создание в декабре 1990 года историко-культурного общества «Русь Печорская».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама