Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Июль 2013, 07:41 1051 2

Участник сыктывкарского баркемпа Виктор Воробьев: «Контролировать государство можно через университет»

Нынешние университеты достаточно информационно закрыты от общественного контроля. У гражданских активистов получается контролировать какие-то структуры, а университеты практически никем не охвачены.

Университет - это такое государство в государстве. Если мы возьмем те тенденции по централизации государства, которые наблюдаем последние десять лет, то то же самое можно увидеть в университетах. Например, сейчас во многих вузах вместо факультетов создаются институты.

В принципе, вузы можно использовать как образцовую модель, по которой можно узнать, что творится в общественном устройстве государства. Поэтому сейчас важно поднять тему студенческого самоуправления.

Я долгое время был одним из лидеров независимого студенческого совета СПБГУ. Нам за 2010-2011 годы удалось сделать многое. Все началось с проблемы с закрытием общежития. В летнее время хотелось подольше погулять, а вахтеры в общежитии закрывали двери в определенное время и пускали только в шесть утра. Мы написали письмо ректору и проблема быстро решилась.

Сложная ситуация была и завышенными ценами в студенческой столовой. Этим вопросом занялась другая инициативная группа. В социальной сети была образована группа «Бойкот столовым», в которой насчитывалось около шести тысяч человек. Студенты на обеде устраивали полевую кухню, приносили каждый еду из дома, и тем самым устраивали бойкот ценам в столовой. И университет заставил арендатора существенно снизить цены в столовой и разнообразить ассортимент.

На то время еще с советских времен существовали студенческие профсоюзы, которые занимались только развлекательными программами и не хотели лезть в какие-то проблемы. Они состояли в хороших отношениях с администрацией университета, поэтому нечего своего не выдвигали. А мы создали такое движение, у которого нет одного лидера, а есть семь человек, которые отвечают каждый за свою область. Нам выдали представительство, и получился официальный своеобразный студенческий парламент. С помощью представительства мы добились снижения цен на проживание в общежитии. На тот момент заплатить за месяц необходимо было три тысячи рублей, хотя по закону оплата общежитий должна была составлять пять процентов от стипендии. И эта была не единственная наша заслуга.

В 2011 году наша инициатива стала заметной, и с нами связались российский студенческий союз. На его базе мы сформировали петербургское отделение студенческого союза, которое стало заниматься проблемами вузов всего города. С тех пор студенческий союз сильно вырос.

Сейчас мы хотим открыть новый правозащитный интернет-проект «Рособщежитие», по аналогии с проектами Алексея Навального. На этом сайте студенты смогут получить реальные юридические консультации по вопросам общежития. Проблем много: завышена плата, не пускают после указанного времени и множество других. Также можно будет подать жалобы на студенческий совет. Для осуществления задуманного нам нужны активисты, готовые отстаивать свои права.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама