Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Июль 2013, 14:19 3462 2

В Усть-Куломском районе появился маршрут в «путинскую» деревню

Напомним, глава государства в 1972 году в составе стройотряда находился на базе Усть-Нем. Сегодня она носит название поселка Югыдъяг.

Побывал он там, когда был еще студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета. Стройотряд «Фемида», в котором он трудился, ремонтировал здание школы в селе Усть-Нем Усть-Куломского района, хотя по другим данным он приезжал строить новое здание школы вместо сгоревшего. Однако сам В.Путин в 2004 году рассказал красноярским студентам, что «мы там просеки делали под ЛЭП». Он также добавил, что первые серьезные деньги заработал именно в стройотряде – 900 рублей за полтора месяца, что было крупной суммой, поскольку машина тогда стоила 5 тысяч рублей. «Я, правда, распорядился ими не очень правильно, я пальто купил, до сих пор где-то висит», — рассказывал на тот момент глава государства, добавив, что половину из заработанного он потратил на поездку в Гагры. В архиве одного из активистов стройотрядовского движения в республике даже сохранилось фото В.Путина тех лет.

По дороге к «путинскому» поселку стоит деревня Жежим. В ней расположен недавно открывшийся Центр коми культуры, который может также представлять интерес для туристов. Сам Югыдъяг, в котором много примет традиционной коми культуры,  стоит в окружении гулаговских мест. Кроме того, поблизости находятся захоронения белогвардейцев, погибших в ходе боев с отрядами Красной армии в годы Гражданской войны.

«К сожалению, мало людей знает о наших турпродуктах. В лучшем случае, известно об одном-двух. На самом же деле их уже около десятка и в разработке находятся новые», - пояснила порталу эксперт по молодежной политике муниципалитета Юлия Малышева. По ее словам, маршруты одного дня можно объединять в полноценные походы с размещением в различных по комфортности условиях: от палаток до четырехзвездной гостиницы в Кебаньеле. Район насчитывает с десяток комфортных гостевых домов и турбаз, где могут размещаться туристы.

В.Путин, помимо работы в стройотряде, трижды посещал Коми — в качестве президента в 2006 году и премьер-министра в 2010 и 2012 годах.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама