Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2013, 09:43 1494 1

Жителям Объячево не понравился новый цвет стен музея

Здание музея было построено в 1895 году для земского училища, поначалу бревенчатые стены обшили обычными досками и покрасили красноватой краской. Затем здесь располагались библиотека и школа, которую из-за цвета стен прозвали красной. Стены еще не раз обшивались поверх вагонкой, а после того как в 1967 году в этом здании устроили музей, их перекрасили в голубой цвет, отдельные детали фасада, орнамент сделали коричневыми.

По словам директора музея Валентины Кетовой, 11 мая начался ремонт, рабочие сняли все старые слои обшивки – нижние уже сгнили начисто, обшили вагонкой заново и покрасили, как и раньше, в голубой цвет, установили новые окна. Невыцветшая яркая краска начала бросаться в глаза, старшее поколение, помнящее «красную школу», это возмутило: «Хотим, чтобы было как раньше!»

Жительница села Александра Егорова написала письмо в музей, администрацию района и местную газету с требованием вернуть зданию исторический красный вид. Кроме того, ей не понравились еще и новые окна: привычные рамы «крестами» исчезли, и появились новые стеклопакеты без переплета, которые А.Егоровой напомнили «пустые глазницы». Мнение заявительницы поддержало еще несколько человек. В результате пришлось устраивать специальное заседание в администрации района, дабы разобраться с этим вопросом.

Там недовольным объяснили, что у здания нет статуса памятника истории, поэтому проводился капитальный ремонт, а не реконструкция. И, собственно говоря, это даже хорошо, поскольку, будь у музея этот статус, капремонт бы не разрешили, а на более затратную реконструкцию денег точно не хватило бы. А голубой цвет стен для музея уже привычен, стоит ли возвращать «школьный» облик? Ратующих за сохранение исторического цвета здания тогда этот ответ не слишком устроил.

«Сейчас страсти уже поутихли, поскольку люди увидели, что старые резные наличники мы сохранили и возвращаем на место, и орнаменты тоже. Коричневые элементы добавились, так что вид уже более привычный. Более того, мы привели в порядок старинное деревянное «полотенце»-оберег при входе, которого раньше и видно-то не было, – рассказала В.Кетова. – Что касается окон. Поначалу из соображений экономии мы хотели пластиковые поставить, но потом все-таки решили, что нужны деревянные стеклопакеты. Но заказывать окна традиционного вида с крестовинами оказалось очень дорого, поэтому и выбрали цельные. Самое смешное, что, пока мы заново обшивали стены вагонкой, подходили советчики, которые недоумевали, зачем мы на недолговечное дерево тратимся: «Поставьте лучше пластиковый сайдинг!» Другие хотели, чтобы мы стены неокрашенными оставили, мол, пусть будет видно натуральное дерево. Так что мнения разные».

Всего на ремонт музея уже затрачено около миллиона рублей, на эти средства привели в порядок «парадные» части фасада, выходящие на улицы Мира и Центральную, но сейчас администрация района собирается выделить еще 390 тысяч на обновление той части здания, что выходит на рынок. Ремонт планируется закончить в середине августа.

Фото: priluzie.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама