Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2013, 13:30 524 0

В Коми полностью профинансируют все майские указы президента

В Сыктывкаре 24 июля состоялось совещание по выполнению майских указов Владимира Путина, которое провел полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин. Заслушав доклады, он назвал проводимую правительством Коми работу системной и попросил больше рассказывать о реализации майских указов населению.

О том, как выстроена работа по выполнению поручений главы государства, рассказала руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина. По ее словам, осенью прошло года были утверждены планы, которые в конце прошло года были объедены в комплексный план, приняты семь дорожных карт, еще одна будет вскоре утверждена. Все показатели, озвученные президентом, были учтены в государственных программах (в Коми с 2013 года действует 18 госпрограмм по различным направлениям). Что касается ответственных, то следят за выполнением целевых показателей все – от заместителей главы Коми, министров, до должностных лиц и сити-менеджеров, в контрактах которых прописано выполнение майских указов. Все несут персональную ответственность.

Задачи масштабны и амбициозны, продолжил заместитель главы Коми – министр финансов Владимир Тукмаков. Но помимо массы мероприятий, для выполнения указов президента возникают значительные дополнительные бюджетные обязательства. В 2013 году объем средств консолидированного бюджета республики, направленный на достижение целевых показателей указов, составляет почти 22 миллиарда рублей или 27 процентов его расходной части. Из этой суммы 10,7 миллиарда – это вновь принимаемые бюджетные обязательства.

В.Тукмаков напомнил, что в апреле были внесены поправки в бюджет Коми, позволившие увеличить расходы на реализацию указов, в том числе за счет роста госдолга. «В настоящее время дефицит средств на реализацию указов составляет 2,4 миллиарда рублей», - подытожил министр. Новые поправки в бюджет и новые расходы будут рассматриваться в сентябре на заседании Государственного Совета.

По словам замглавы, к сентябрю будет понимание, какой объем средств получит республика из федерального бюджета в рамках распределения резерва в 40 миллиардов рублей на компенсацию расходов субъектов на увеличение зарплаты бюджетников. К этому моменту будет и понимание динамики поступления налогов по итогам полугодия. «Мы будем понимать, за счет каких источников будем балансировать эти дополнительные расходы. Но уже сейчас пониманием, что нам придется задействовать резервный фонд – это 700 миллионов рублей», - сказал В.Тукмаков. Он также отметил, что без дополнительных заимствований не обойтись, так как снижаются поступления налогов (эта ситуация характерна для большинства регионов страны), а также необходимо реструктурировать переплаты по налогу на прибыль (6,2 миллиарда рублей на 1 июля).

«Тем не менее все запланированные мероприятия по реализации указов президента будут обеспечены источниками финансирования», - пообещал В.Тукмаков, но попросил содействия у В.Булавина при решении вопроса о выделении дополнительных средств на компенсацию расходов республиканского бюджета.

В.Булавин положительно оценил включение целевых значений не только в программы и планы, но и в стратегию социально-экономического развития Коми. «Должен сделать комплимент главе и его команде: система выстроена понятная, комплексная. Но надо, чтобы и населению было понятно, что делает руководство республики для выполнения указов президента. Эта деятельность должна быть публичная. К сожалению, в докладах, которые прозвучали, очень много относительных цифр – в процентах, - которые даже мне непонятны. Для населения более предпочтительнее, если эта информация будет в абсолютных цифрах. Только население сможет выставить оценки, как выполняются указы президента, но сначала надо довести, что же мы делаем», - заметил полпред.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама